当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】海运指数回升 预示全球经贸关系将趋于正常化?

2018-06-21 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩联社消息,韩国现代商船8月起将与台湾Evergreen,法国CMA子公司APL新设连接中国和澳洲的集装箱班船服务“A1X”(Australia No.1 Express)。停泊港口为宁波-上海-盐田-悉尼-墨尔本-布里斯班。8月17日现代商船“现代Supreme”号将从宁波首次出航。
  现代商船有关人士表示“将于国际船商一起稳定地提供有竞争力的服务。将一起努力实现澳洲市场稳定化和提高顾客服务水平的目标”。
  中澳经贸关系有望升温 海运企业将迎利好
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,新开通的班船服务能够促进中国和澳洲之间的进出口业务,给双方经贸关系带来好的影响。近期澳洲外交部长访问了中国,两国经贸关系有望升温,在此时中澳之间海运航线增加,相关企业将迎来利好。
  中国大型货船运输需求旺盛 造船业产销两旺
  张刚表示,以近期波罗的海货运指数情况来看,摆脱之前的低迷状态,出现回升,也预示着企业家对于全球经贸关系能否保持正常化由原来的悲观开始转向乐观。中国造船业也逐渐摆脱警惕度偏低的格局,正在不断增加海运线路,以及增加更多的船舶订单。中国在成品油出口以及原油进口上一直保持着偏高的水平,如果大规模进口天然气,对于特种船只的需求量也会明显增加,所以在大型货船运输上仍然有较强的需求,中国的造船业将处于产销两旺的状态。
  海运企业可关注自由贸易港试点区域
  张刚认为,目前中国正在大规模推行自由贸易港试点,像天津、平潭、深圳等地都在大力推进对外开放,引进外资,特别在加快落实负面清单管理制度方面发力。这些属于自由港试点的区域发展潜力会比较大,像北方的天津,南方的宁波,以及厦门和深圳等地,都是海运企业可以关注的地区。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:29

崔俊叙是一位听觉障碍者,虽然与他人的不同之处仅此一点,但是总觉得会放弃更多的东西。当他鼓起勇气来...
16th

00:49

上周受到消息面的影响A股各指数震荡加大,从A股目前的位置来看是否已经进入底部?王驼沙表示,A股最近进...
13th

00:23

面对大雨,成都交警全警上路保障交通,他们就是雨中的路标。在齐腰深的积水中,交警帮助车主安全撤离,...
13th

00:33

在A股纳入MSCI之后,A股于国际市场进一步接轨,包括沪港通、深港通、QFII等针对外资机构进入A股的渠道持...
中韩专线

00:15

乐天HI-MART是韩国最大的电子产品零售商之一,销售各种国内外品牌电器。盛夏来临之际,乐天HI-MART也推...
12th

00:12

连日暴雨让四川遭遇积水“围城”,但是天性乐观的四川人民在“逗比”的道路上一路狂飙停不下来,积水太...
方形.png

巴基斯坦俾路支省自杀式袭击致128人死亡

这是近几年来巴基斯坦发生的最大规模的恐怖袭击之一。但此次事件不会直接打击巴基斯坦的经济。
read_image.png

【中国经济·每日一问】中国食品在韩销售潜力大,如何打开销路?

韩国法务部统计数据显示,目前在韩国定居的华人华侨共有50余万人,每月往来中韩两国的中国人达30万左右。这部分人群对中国食...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
友情链接: