当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

大企业开放创新引领高质量发展
——第三届中关村西区论坛成功举办

2018-06-17 16:07 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报·中国经济网北京6月17日讯(记者 项佳丽)6月15日,主题为“大企业开放创新引领高质量发展”的第三届中关村西区论坛大会活动在天津大学隆重举办。本次大会的核心内容是,面向新时代的快速发展,深入探讨以开放创新为核心促进高质量发展的主题,关注大企业在社会经济高质量发展战略中扮演的关键角色,分享交流国家关键的、知名的大企业开放创新发展成功经验,促进政府、企业、高校、社会机构组织、创新创业者多方携手在开放创新领域并肩深入合作。

  来自天津市政协、中国核工业集团、北京大学、天津大学、中国诚通控股集团、天津市国资委、中新天津生态城管委会、北科建集团等众多的政府及企业领导嘉宾,以及来自北京和天津的众多创新创业团队,共计四百余人参加了本次论坛大会。天津市政协副主席赵仲华、天津大学党委书记李家俊、北京大学原常务副校长柯杨做了精彩的致辞发言。与会嘉宾从多角度、广维度,深入分析、分享、探讨了“大企业开放创新引领高质量发展”的时代主题。北科建资产管理(北京)有限公司董事长张志高主持了论坛大会。

 

  天津市政协副主席赵仲华发表嘉宾致辞

 

  天津大学党委书记李家俊发表嘉宾致辞

 

  北京大学原常务副校长柯杨发表嘉宾致辞

 

  开放式创新,是大企业打造核心竞争力,实现高质量发展的关键能力。随着社会发展要素的不断整合,创新理念、技术、人才、资本、产业能力、市场需求等多方面的快速融合与迭代发展,大企业不拘一格地运用来自企业内部和外部的创新和资源,显得比先前任何时候都重要。推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,这是一个系统工程。从大企业角度来看,必须转变观念,适应新时代的新变化,与时俱进地创新技术与商业模式,从而提供更高质量的产品和服务。

 

  北科建资产管理(北京)有限公司董事长张志高主持论坛大会

 

  大企业是社会经济中的关键角色,在创新资源的各方面都具有相当优势,大企业率先引领开放创新资源,协同高校和科研院所共同开放创新,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,进而深化多方共赢合作推动产业优化升级,是实现高质量发展的重要保障与核心。在相互促进、相互融合、相互支持的过程中,产生新的火花、新的理念、新的行动,共同向更高层次发展。

  论坛大会上,举行了“大企业开放创新平台启动仪式”,中国核工业集团公司、北京大学、天津大学、中国诚通控股集团、天津市国资委、中新天津生态城管委会、北科建集团的领导嘉宾,共同参与见证了这个重要时刻。

 

  大企业协同创新平台启动仪式

 

  北汽集团与北大的开放创新合作是一个典型的案例。首期“北大-北汽创新创业营”共吸引了来自全球的200余个报名项目。在创业导师的指导下,学员们进行了为期数月的管理通识必修课学习,并参与了“精益创业工作坊”“创新工作实验室”等不同形式的实训课程。“北大-北汽创新创业营”的创业氛围也为北汽企业内部带来了新的活力,站在用户的角度,用创业的方法做创新,有助于打破大企业内部的“创新窘境”,培育企业创新文化。

 

  中国核工业集团公司董事长王寿君发表主题演讲

 

  中国诚通控股集团有限公司总裁朱碧新发表主题演讲

 

  在本次大会上,大企业开放创新的另一个重点话题是,拓展新空间,深入推进区域合作,拓宽合作广度。天津市国资委、中新天津生态城管委会、北科建集团的嘉宾分享了相关经验。

 

  天津市国资委主任彭三发表主题演讲

 

  中新天津生态城管委会副主任杨志泽发表主题演讲

 

  北科建集团副总经理王槑发表主题演讲

 

  在京津冀协同发展的大战略中,天津市正着力推进产业协同、创新协同、体制机制协同、环保协同、基础设施建设协同。加快建设滨海-中关村科技园、未来科技城京津合作示范区等高水平承接平台,吸引高科技企业入驻,将抓好创新协同,打造科技转化基地,迎接北京的高校及研究机构创新园区的转移,推动创新成果在天津孵化。

  中新天津生态城是中国、新加坡两国政府战略性合作项目。中新天津生态城建设环境生态良好、充满活力的地方经济,为企业创新提供机会,为居民提供良好的就业岗位;促进社会和谐和广泛包容的社区的形成。建设一个有吸引力的、高生活品质的宜居城市,采用良好的环境技术和做法,促进可持续发展。

  北京科技园建设(集团)股份有限公司是中关村科技园区的开发者,中国科技地产领军企业。北科建集团目前在天津、上海、嘉兴、无锡、青岛、长春等地都发展了园区平台,深度服务着众多国际国内大型企业。北科建集团始终坚持“服务区域经济、助推产业升级、加速科技转化、提升社会贡献”的企业使命,打造产业主导、产城融合、生态智慧、职住娱一体化的智慧产业新城,助推区域发展方式转变和经济结构升级,受到了政府、产业、行业、金融等社会各界的高度赞誉。

  在大会的圆桌对话环节,来自中国航天科工集团、北汽昌河汽车、天津中环电子信息集团、天津电气科学研究院有限公司、智囊传媒的领导嘉宾,就大企业开放创新引领高质量发展主题,在创新要素整合、人才培养、资本运营、社会影响力等方面,开展了深度的探讨交流。

 

  圆桌对话环节

 

  本次论坛大会是中关村西区论坛的第三次峰会活动,中关村西区论坛旨在汇聚前沿科技与经济思想,服务国家发展战略,建设创新生态,以创新引领高质量发展。能泰环保产业集团和光合新兴产业集团是天津大学的校友企业,布局区域产业协同创新,推动产城融合发展,两家集团公司对于本次论坛大会也给予了大力支持。

  贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实创新驱动发展战略,勇于开放创新,打造高质量发展的根本动力。针对以上话题,本次大会分享了众多的优秀经验,并进一步促进了大企业开放创新在京津冀地区的协同发展。

(责任编辑:王蒙)

编辑推荐

Editor's Picks
19th

00:14

西安年,最中国!2019年春节期间,西安以璀璨的夜景、浓郁的春节氛围迎接着来自世界各地的游客,令他们...
18th

02:53

2月18日,中航证券首席策略分析师张郁峰在“中韩专线直击”节目中表示,宁德时代将在德国建设全球最大的...
15th

2:42

为何巴基斯坦女性文盲率高达52%?巴基斯坦各路通商贸有限公司总经理Aman Ullah Khan表示在巴基斯坦的传...
15th

1:54

中国外汇投资研究院院长谭雅玲在《每周中国经济》节目中表示,现在对于经济的评估偏悲观,“把经济描述...
15th

00:16

在这个冬天,中国的互联网企业感到“格外冷”,继京东、美团被爆裁员,ofo濒临接管,近日,连中国互联网...
18th

15:04

新的一年开始了,《When in China》节目已采访了近20位嘉宾,他们有哪些话要说?对留在中国过年的巴基斯...
支付宝.jpg

【中国经济·每日一问】中国快捷支付方式在韩发展迅速

据韩国经济TV报道,支付宝支付在韩国主要覆盖机场、免税店、商场、便利店和饭店等五个方面,而银联支付也在去年开拓了二维码...
7.jpg

首次全国海关工作会议召开 中国跨境营商环境排名逼近日本

海关总署署长、党委书记倪岳峰近日宣布,全国海关关长会今年起改名为“全国海关工作会议”,至此“全国海关关长会”这一使用...
timg (1)_meitu_1.jpg

Cheng Xizhong: Pakistan needs a stable social environment to attract foreign investments

Prime Minister Imran Khan has instructed Pakistani diplomatic missions abroad to spare no efforts in increasing the e...
友情链接: