当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】再不推出电动汽车 北京现代将被迫退出中国?

2018-06-15 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据首尔经济报道,现代汽车在中国的法人北京现代(BHMC)由于当地合作公司北京汽车工业投资有限公司的反对,目前有关小型车的生产工作已全面中断数月。合作公司表示生产小型车销量不好且利润低,提出了生产更多高级车的要求。北汽还要求停止使用现代摩比斯的零件换成中国产的零件以此降低成本。去年由于和合作公司的矛盾,工厂曾经中断生产,如今又引起了风波。
  现代汽车和北汽各自持有北京现代50%的股份。韩国产业研究院博士李航久表示“2003年北京现代成立以后,现代汽车具有生产整车的技术优势,掌握了主导权,但在销量走低和收益减少的情况下正在让出主导权。”
  北京现代汽车产品单一 未推出新能源汽车
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,北京现代汽车销量下降与自身产品单一,以及中国市场同类型产品增多有关。北京现代生产的汽车主要以中国索纳塔为主,中国索纳塔原来一直是作为出租车产品,在中国北方地区一度市场占有率很高,但是随着北汽推出纯电动汽车,其运营成本比燃油汽车要低很多,所以出租车司机更愿意选择纯电车来运营,北京现代没有推出自己的新能源汽车产品,所以市占率出现了下降。
  中国共享汽车领域发展空间巨大
  张刚表示,在中国,未来汽车发展空间较大的领域仍然是在新能源汽车方面,尤其是共享汽车领域。目前,中国大型城市交通拥堵的问题严重,个人拥有汽车牌照的难度和成本也越来越大,通过汽车摇号往往要等待很长时间,所以市场上已经出现了一些共享汽车公司,并且未来有望出现更多类似的企业。现在纯电车技术越来越成熟,相关配套措施的建设也越来越齐备,可以在相关领域发力。
  北京现代需推出成熟的电动汽车扭转局面
  张刚认为,如果北京现代无法像戴姆勒-克莱斯勒这样的国际巨头一样拿出成熟的纯电汽车产品在华生产,很可能会被迫退出中国市场。目前戴姆勒-克莱斯勒和比亚迪合资生产的纯电车在中国的市占率是比较高的,北汽也在和戴姆勒-克莱斯勒合作生产纯电汽车,而特斯拉也将在上海投资建厂,所以说现代汽车想扭转目前的局面,就必须要推出具有竞争力的纯电汽车产品。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:29

崔俊叙是一位听觉障碍者,虽然与他人的不同之处仅此一点,但是总觉得会放弃更多的东西。当他鼓起勇气来...
16th

00:49

上周受到消息面的影响A股各指数震荡加大,从A股目前的位置来看是否已经进入底部?王驼沙表示,A股最近进...
13th

00:23

面对大雨,成都交警全警上路保障交通,他们就是雨中的路标。在齐腰深的积水中,交警帮助车主安全撤离,...
13th

00:33

在A股纳入MSCI之后,A股于国际市场进一步接轨,包括沪港通、深港通、QFII等针对外资机构进入A股的渠道持...
中韩专线

00:15

乐天HI-MART是韩国最大的电子产品零售商之一,销售各种国内外品牌电器。盛夏来临之际,乐天HI-MART也推...
12th

00:12

连日暴雨让四川遭遇积水“围城”,但是天性乐观的四川人民在“逗比”的道路上一路狂飙停不下来,积水太...
方形.png

巴基斯坦俾路支省自杀式袭击致128人死亡

这是近几年来巴基斯坦发生的最大规模的恐怖袭击之一。但此次事件不会直接打击巴基斯坦的经济。
read_image.png

【中国经济·每日一问】中国食品在韩销售潜力大,如何打开销路?

韩国法务部统计数据显示,目前在韩国定居的华人华侨共有50余万人,每月往来中韩两国的中国人达30万左右。这部分人群对中国食...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
友情链接: