当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】再不推出电动汽车 北京现代将被迫退出中国?

2018-06-15 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据首尔经济报道,现代汽车在中国的法人北京现代(BHMC)由于当地合作公司北京汽车工业投资有限公司的反对,目前有关小型车的生产工作已全面中断数月。合作公司表示生产小型车销量不好且利润低,提出了生产更多高级车的要求。北汽还要求停止使用现代摩比斯的零件换成中国产的零件以此降低成本。去年由于和合作公司的矛盾,工厂曾经中断生产,如今又引起了风波。
  现代汽车和北汽各自持有北京现代50%的股份。韩国产业研究院博士李航久表示“2003年北京现代成立以后,现代汽车具有生产整车的技术优势,掌握了主导权,但在销量走低和收益减少的情况下正在让出主导权。”
  北京现代汽车产品单一 未推出新能源汽车
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,北京现代汽车销量下降与自身产品单一,以及中国市场同类型产品增多有关。北京现代生产的汽车主要以中国索纳塔为主,中国索纳塔原来一直是作为出租车产品,在中国北方地区一度市场占有率很高,但是随着北汽推出纯电动汽车,其运营成本比燃油汽车要低很多,所以出租车司机更愿意选择纯电车来运营,北京现代没有推出自己的新能源汽车产品,所以市占率出现了下降。
  中国共享汽车领域发展空间巨大
  张刚表示,在中国,未来汽车发展空间较大的领域仍然是在新能源汽车方面,尤其是共享汽车领域。目前,中国大型城市交通拥堵的问题严重,个人拥有汽车牌照的难度和成本也越来越大,通过汽车摇号往往要等待很长时间,所以市场上已经出现了一些共享汽车公司,并且未来有望出现更多类似的企业。现在纯电车技术越来越成熟,相关配套措施的建设也越来越齐备,可以在相关领域发力。
  北京现代需推出成熟的电动汽车扭转局面
  张刚认为,如果北京现代无法像戴姆勒-克莱斯勒这样的国际巨头一样拿出成熟的纯电汽车产品在华生产,很可能会被迫退出中国市场。目前戴姆勒-克莱斯勒和比亚迪合资生产的纯电车在中国的市占率是比较高的,北汽也在和戴姆勒-克莱斯勒合作生产纯电汽车,而特斯拉也将在上海投资建厂,所以说现代汽车想扭转目前的局面,就必须要推出具有竞争力的纯电汽车产品。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
21st

03:28

6月21日,中航证券首席策略分析师张郁峰在“中韩专线直击”节目中表示:“全年的通胀压力并不是太大,货...
21th

00:48

他的妈妈是Pakistan Embassy College Beijing的校长Shazia Amjad女士,在采访妈妈的过程中,我们了解到...
21st

01:43

Shazia Amjad女士是Pakistan Embassy College Beijing的校长,举家来中国后,她不忘本国文化,快来围观...
20th

02:02

中国新能源汽车已经从高补贴到低补贴再到今天无补贴的时代,面对市场化竞争,之后合作才能共赢。
20th

02:11

只有给年轻人创造就业岗位,才能中和经济结构在自我调整中产生的岗位波动。而韩国出台的一系列鼓励就业...
19th

01:19

国际间的健康合作最核心的就是资源共享,特别是发达国家和发展中国家医疗资源的互补以及优良医疗资源的...
微信截图_20190412163827.png

巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...
糖.jpg

【中巴经贸热线】巴铁食糖出口 中国为何沉默

“进口巴基斯坦糖的事,我们不清楚。”在5月25日的世界糖业研讨会上,中国糖业协会理事长贾志忍、副理事长胡志江对记者的提问...
巴基斯坦国徽星月.png

专访巴基斯坦成都总领事(下):巴铁从不拖延债务 未来或引进支付宝

巴基斯坦的矿业体量巨大,但开采需要大量投资。如果中国公司想去巴基斯坦投资矿业,可以与巴基斯坦公司合资,我们有资源,有...
友情链接: