当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】再不推出电动汽车 北京现代将被迫退出中国?

2018-06-15 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据首尔经济报道,现代汽车在中国的法人北京现代(BHMC)由于当地合作公司北京汽车工业投资有限公司的反对,目前有关小型车的生产工作已全面中断数月。合作公司表示生产小型车销量不好且利润低,提出了生产更多高级车的要求。北汽还要求停止使用现代摩比斯的零件换成中国产的零件以此降低成本。去年由于和合作公司的矛盾,工厂曾经中断生产,如今又引起了风波。
  现代汽车和北汽各自持有北京现代50%的股份。韩国产业研究院博士李航久表示“2003年北京现代成立以后,现代汽车具有生产整车的技术优势,掌握了主导权,但在销量走低和收益减少的情况下正在让出主导权。”
  北京现代汽车产品单一 未推出新能源汽车
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,北京现代汽车销量下降与自身产品单一,以及中国市场同类型产品增多有关。北京现代生产的汽车主要以中国索纳塔为主,中国索纳塔原来一直是作为出租车产品,在中国北方地区一度市场占有率很高,但是随着北汽推出纯电动汽车,其运营成本比燃油汽车要低很多,所以出租车司机更愿意选择纯电车来运营,北京现代没有推出自己的新能源汽车产品,所以市占率出现了下降。
  中国共享汽车领域发展空间巨大
  张刚表示,在中国,未来汽车发展空间较大的领域仍然是在新能源汽车方面,尤其是共享汽车领域。目前,中国大型城市交通拥堵的问题严重,个人拥有汽车牌照的难度和成本也越来越大,通过汽车摇号往往要等待很长时间,所以市场上已经出现了一些共享汽车公司,并且未来有望出现更多类似的企业。现在纯电车技术越来越成熟,相关配套措施的建设也越来越齐备,可以在相关领域发力。
  北京现代需推出成熟的电动汽车扭转局面
  张刚认为,如果北京现代无法像戴姆勒-克莱斯勒这样的国际巨头一样拿出成熟的纯电汽车产品在华生产,很可能会被迫退出中国市场。目前戴姆勒-克莱斯勒和比亚迪合资生产的纯电车在中国的市占率是比较高的,北汽也在和戴姆勒-克莱斯勒合作生产纯电汽车,而特斯拉也将在上海投资建厂,所以说现代汽车想扭转目前的局面,就必须要推出具有竞争力的纯电汽车产品。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
10th

00:54

2018年6月21日,国务院关于同意设立"中国农民丰收节"的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为...
10th

00:27

九月,全国各大高校迎来了一批洋溢着青春活力,带着飞扬梦想的少年。对于很多00后新生来说,这可能是他...
7th

00:44

近期券商启动沪伦通业务相关筹备工作,沪伦通开通的时间也越来越近,那么对于沪伦通跨时区、不同货币、...
6th

00:36

湖南岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为江南三大名楼。三大名楼皆有著名诗文传世。北宋范仲...
6th

00:23

在IPO审核趋严的形势下,今年终止审核的企业增加。根据证监会公开的数据,截至8月30日,今年以来,终止...
5th

03:01

前来北京参加峰会报道的喀麦隆广播电视台记者记者Julianna KB在接受采访时表示,中非合作是一个双赢的合...
f636afc379310a551b0eaed3ba4543a9822610ea.jpg

中非合作论坛正值“一带一路”倡议五周年 “一带一路”为何广受欢迎?

此次召开中非合作论坛,正值中国提出“一带一路”倡议五周年之际,“一带一路”为何受到各国的广泛欢迎?在“一带一路”形成...
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
企业_副本.jpg

【ECONMERCE】第五届韩中企业家合作展望论坛在韩国高阳举行

由中国亚洲经济发展协会主办的第五届中韩企业家合作展望论坛8月29日在韩国高阳市国际展览中心(KINTEX)会场举行。
友情链接: