当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】从BAT到ATM?蚂蚁金服到底凭什么

2018-06-14 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  据韩联社报道,中国两大IT企业阿里巴巴和腾讯的竞争格局已经扩散到投资银行领域。 6月8日,蚂蚁金服宣布获得140亿美元的全球最大单笔私募融资,市场估计,蚂蚁金服的估值超1500亿美元,成为非上市公司估值最高的独角兽。

  此前互联网女皇玛丽·米克尔还将蚂蚁金服评价为全球第九大互联网公司。单从估值看,蚂蚁金服已经超越百度,中国互联网格局或将从BAT迭代到ATM。
  世界上最大的传播集团WPP和市场调研公司最近公布的“BrandZ”排名中腾讯以1790亿的品牌价值排名第五,阿里巴巴品牌价值1130亿排名第9。
  支付宝为蚂蚁金服创造了良好的用户基础
  经济日报·中国经济网财经评论员刘艳表示,蚂蚁金服经过几年低调的自主发展,从过去的科技公司逐渐转变为金融科技公司,不仅在产品层面上实现蜕变,也引领了一种新的金融科技模式,加上其庞大的用户数量,在未来市场蛋糕的分割上将占据很大份额。目前蚂蚁金服6.2亿用户中,有4.2亿来自于支付宝用户,支付宝多年的用户积累为蚂蚁金服提供了良好的客户基础,全球其它企业没有一家具有这样规模优势。
  蚂蚁金服盈利空间良好 估值具合理性
  刘艳表示,一家外资投行曾对蚂蚁金服未来三年的盈利做过预测性估算,预测2019年蚂蚁金服的盈利水平将达到55.3亿美金,如果按照28倍PE值来看,很容易达到1550亿美金的规模,所以蚂蚁金服一千五百亿美元的估值规模还是比较合理的。但这里面可能也存在有资本市场热捧的因素,就是投资机构如果没有投资蚂蚁金服,就觉得会被认为是不知名的投资机构似的。
  商业银行需借鉴金融科技手段 完善服务模式
  刘艳认为,在中国,自从以支付宝为代表的互联网金融体系建立以来,传统商业银行受到了较大的冲击。而投行更多是以券商为代表的一批机构,蚂蚁金服涉及银行领域对投行的影响不大,更多的是相互融合和合作共赢,而非颠覆的关系。未来不管是商业银行,还是投行领域的这些金融机构,都需要去借鉴这些IT企业的金融科技手段,同时不断完善和创新自己的客户服务模式,才能够提升自己的竞争力。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
13th

00:45

在巴基斯坦人的印象里,义乌就是一个世界超市。有时候当你买了十块钱的东西之后,看到商品的质量,都很...
13th

01:17

西南证券首席分析师张刚在做客《每周中国经济》栏目时表示,特朗普最近实行倡导的“本国利益第一、本国...
中韩专线

00:29

“想要在宇宙生存超过200天,需要对每一滴水进行净化。”在宇宙空间站生活了213天的前NASA宇航员Terry W...
中韩专线

00:29

最近韩国市场上搭载安卓系统的电视开始流通,两大技术的融合给人们带来了更加精彩和丰富的生活。 广告中...
中韩专线

29:29

《每周韩国经济》由中国经济网和韩国经济TV联合出品,自2018年6月8日起,在双方平台共同播出。
12th

00:59

西南证券首席策略分析师张刚表示,PPI同比较大的上涨幅度,主要还是因为石油价格上涨,加上这是全球性的...
11th

0:09

read_image.png

【中国经济·每日一问】科大讯飞携手HANCOM 有望推出国产操作系统?

韩国著名软件企业HANCOM集团5日在合肥与科大讯飞签署战略合作协议,商定携手开发人工智能等尖端技术。
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
星星.png

中国经济网与VSH电视台、中国港控、中巴投签署合作协议

在上合组织首届媒体峰会上,在中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明和各国部长共同见证下,四方签约。
友情链接: