当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

主导国际标准制定 中国肥企掌握国际竞争话语权

2017年09月01日 10:08   来源:经济日报-中国经济网   

 

 
 

 

    采访主题:

 

    主导国际标准制定,中国肥企掌握国际竞争话语权

 

    近日,国际标准化组织(ISO)颁布了脲醛缓释肥料国际标准,此标准的颁布实施填补了全球空白,这已是第二项由中国主导制定的缓控释肥料国际标准,极大程度提升了中国肥料行业的国际话语权。

 

    采访对象:

 

    刘刚 国际标准化组织(ISO)肥料与土壤调理剂(TC134)标准化技术委员会WG1工作组召集人、上海化工研究院检测中心主任:

 
    醛缓释肥料国际标准历经了近4年时间,从2013年9月相关标准材料的提交,到2017年1月投票通过,2017年3月国际标准化组织正式发布了该标准,并于今年5月正式颁布实施。在这一漫长过程中,从质疑到惊讶,再到赞叹,中国肥料的技术也逐步得到国际化肥同行的认可。 

    陈宏坤 国家缓控释肥工程技术研究中心常务副主任、金正大集团副总裁: 


    今年随着农业供给侧改革推进的深入,化肥施用零增长以及土壤修复改良等政策的实施都给肥料行业提出了更高的要求。在这样的背景下,缓释肥料为代表的一些新型肥料,必将成为肥料行业发展的一个突破口的重点。在2016年和2017年金正大集团参与主导制定的控释肥料、脲醛缓控释肥料国际标准相继颁布实施,大大提升了我国肥料行业在国际上的影响力和话语权。

 

(责任编辑:张思扬)