当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经] 陈凤英:取消药品加成是改革难点 财政补贴是关键

2017年08月06日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

  点击进入《我财经》专题  

  按照全面推开公立医院综合改革的通知,国内各级各类公立医院将于今年9月底前全部取消药品加成。在已经取消药品加成的福建、湖南、四川等省,群众就医负担普遍减轻,但一些地方由于改革"单兵突进",也出现了配套补偿举措不到位导致公立医院"自掏腰包"填缺口、取消药品加成导致低价药"中标死"等现象。此外,浙江新赛科药业有限公司、天津汉德威药业有限公司滥用市场支配地位,以不公平高价销售原料药以及无正当理由拒绝交易,遭发改委罚款共计44.39万元。

  中国经济网评论员陈凤英在《我财经》节目中表示,取消药品加成是医药改革当中的一个难点,因为以前是药养医,现在是医养医,医养医医术要第一,药品的加成就要减少。对于担忧的取消药品加成导致低价药"中标死"等现象,陈凤英比较分析CPI通货膨胀指数称,医药的支出一直在上升,目前还无需担心低价药中标死。

  医改大方向是正确的,但部分地区用力过猛,未来可能出现中标死等问题,甚至有的医生因为收入下降也没有积极性。“所以我们看到这个现象可能要综合来考虑,一篮子考虑,可能还要试点考虑,有的地方可以先行先试,毕竟是老百姓,病人又是一个弱势群体,应该从财政上有所考虑这个问题。”陈凤英总结道。(中国经济网记者韩蕊芳 实习记者李孙品)  

    相关文章:
    [我财经]刘艳:房贷调控避免过度 应细化条款保刚需
    [我财经] 刘艳:建军90周年军工股受捧 军民融合前景利好
  

    

(责任编辑:项佳丽)