当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

《经济热点面对面》第331期:勒索病毒来势汹汹 你该如何做好应急防护

2017年05月27日 11:37   来源:中国经济网   

 

 
 

  5月12日,一款直译名为“想哭”(WannaCry)的蠕虫式勒索病毒在全球大范围爆发并蔓延,100多个国家和数十万名用户中招,医疗、教育、能源、通信、金融等多个行业受到波及,在我国也造成了一定影响。这款病毒对计算机内的文档、图片、程序等实施高强度加密锁定,并向用户索取以比特币支付的赎金。截至目前,该病毒仍在传播,但速度已明显放缓。勒索病毒在给社会经济造成损失的同时,也再次拉响了网络安全的警报。从另一方面来说,这不失为一堂生动的网络安全教育课,提示社会各方面在享受互联网带来的便利的同时,还要时刻绷紧网络安全这根弦。北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司副总裁李晨和中国经济网的财经评论员胡乃军做客中国经济网《经济热点面对面》节目,告诉您该如何做好相关应急防护。

(责任编辑:刘津池)