当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]春节特别节目—2016年经济盘点之"五宗最"

2017年02月02日 09:18   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题  

  网罗财经热点,聚焦消费话题,欢迎收看我财经春节特别节目,我们一同来盘点一下2016中国经济领域的“五宗最”。你也可以通过扫描屏幕右下方的二维码,收看我们节目的精彩视频。

  【播报】新春佳节,举国欢庆。回望2016年,经济领域里也是精彩纷呈。下面我们就来盘点一下中国经济的诸多亮点。

  【播报】首先来看2016中国经济盘点之最及时:产权保护出台。

  2016年11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式公布,这是中国首次出台产权保护顶层设计。《意见》在多处对于公众关心的土地与房屋财产问题作了说明和安排,明确提出:研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排、细化规范征收征用法定权限和程序、赋予农民更多财产权利等。

  此后,针对温州20年房屋产权到期问题,国土部复函时表示,可以采用“两不一正常”的过渡性办法处理,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续。此新闻一出,即被网友评为本年度“最好消息”。对此您有何评论?

  【点评】胡乃军

  【追问】2016年10月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,这是继家庭联产承包责任制后,我国农村改革再度迎来重大制度创新。农地“三权分置”在已有的赋予农民承包经营权各项权能的基础上,进一步向前推进,赋予农民承包经营权更加完整的用益物权,促进农地产权在更大范围内和更大程度上流转,让市场在土地资源配置中真正起到决定性作用。那么,抵押的金融属性未来会附加到经营权上吗?这个办法对农民会带来哪些利好?

  【点评】胡乃军

  【播报】接着来看2016中国经济盘点之最土豪:中企海外投资超千亿美元。

  2016年见证了中国企业海外投资飙升。由商务部公布的数据显示,2016年1月至11月间,中国企业完成了561笔海外并购交易,而中国企业的主要投资目的地是东盟国家、澳大利亚、欧盟国家、俄罗斯和美国。在海外市场的投资类别进一步扩大,高端制造业、信息和软件技术服务业是中国企业海外投资的热门领域。

  同时,中国企业也积极投身全球基础设施建设。在“一带一路”战略推动下,2016年前11个月,中国企业与沿线国家签订了7367个项目订单,包括修建大坝、体育场、机场以及发电站,合同价值1003.6亿美元,同比增长40.1%。但也有专家提醒,企业勿要有“买断全球”的迷思,一方面要注重提高在外国投资的社会责任,也要时刻关注外部环境变化,尤其是个别国家或局部地区的政治风险和安全隐患,加强对企业海外利益的保护水平。对此您怎么看?

  【点评】胡乃军

  【播报】接着来看2016中国经济盘点之最霸气:中国成世界数字用户第一大国。

  2016年,无论从网民规模还是从手机网民规模来看,我国已成为世界数字用户第一大国,并由此创造了巨大的数字红利。2016年前三季度,我国网上商品零售额增长25.1%,比社会消费品零售总额增速高出14.7个百分点,极大促进了国内市场消费。仅仅一个“双11”,全网交易额就高达1800亿元。全球235个国家和地区的消费者通过中国电商平台购物。

  数字经济还有力促进了创业和个体经营,创造了大量就业机会,推动了电子政务迅速普及,促使政府更优质、更便捷、更低成本地提供公共信息和公共服务。2016年11月,财政部印发《地方预决算公开操作规程》,规定自2017年起,地方各级财政部门设立预决算公开统一平台,将本级政府预决算、部门预决算在平台上集中公开。您认为数字经济时代,还将带给我们什么深刻的变革?中国有哪些优势?

  【点评】胡乃军

  【追问】2016年,“跨界造车”浪潮席卷了越来越多其他行业的企业加入其中。继格力电器董事长、总裁董明珠投资新能源汽车之后,通信设备制造商中兴通讯成功收购珠海广通客车70%的股份。此外,万向集团、敏安汽车等汽车零部件企业也陆续获得新能源汽车生产资质,正式跨入到了整车制造领域。然而,一些汽车行业内部人士却依然坚信“汽车绝不仅仅是电池上面加四个轮子两个沙发”的造车理念,拥有130年历史的汽车产业的门槛也不是任何企业都可以随意进入的。而在2015年曾高调宣布进入汽车行业的互联网企业,如今的造车光景显得较为暗淡。对跨界扎堆造车现象您怎么看?

  【点评】胡乃军

  【播报】接着来看中国经济盘点之最新潮:中国民企可对外发射火箭。

  正在逐步向民营资本开放的航天火箭领域,迎来了第一单标志性业务。据媒体报道,1月13日,北京蓝箭空间科技有限公司与丹麦GomSpace公司在杭州召开发布会,这是中国民营企业承接的第一笔国际市场商业火箭发射服务订单。按照协议约定,北京蓝箭将于2018年使用“LandSpace-1”运载火箭发射GomSpace公司的立方体卫星群。这标志着中国民营商业航天企业开始参与到国际市场竞争。

  有市场研究报告预测,到2020年全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,而对应到中国市场,包括运载火箭、卫星应用、空间宽带互联网等,“十三五”期间就将达到8000亿人民币。专业人士指出,民用航天的发展机遇很大,发展速度也会很快,诸如北斗系统这样的国家空间基础设施,能够在不断应用中带动各个行业的进步,前景无限广阔,在国民经济发展中将产生更大的运用。对中国航天产业大爆发您怎么看?

  【点评】胡乃军

  【播报】最后来看2016中国经济盘点之最长远:促成《巴黎协定》生效。

  2016年11月4日,应对气候变化的《巴黎协定》正式生效,这一协定为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。在不到一年的时间里,协定就从达成到生效并具有法律约束力,展示了人类应对气候变化的决心。中国作为这一原则的推动者和实施者,为《巴黎协定》的达成和全球气候治理大步向前作出了历史性贡献。

  《巴黎协定》促使各国超越短期利益,找到了全球共赢点,预示着未来全球气候合作将进入快车道。各国在协定中作的“自主贡献”承诺,也是各自国内企业刚性的指标和制约,可能有产业阵痛,但在产业转型中将会出现新能源技术等大量技术创新和进步,还会有新的商业模式、交易模式等。您认为协定生效将对我国经济的短期和长期发展带来什么影响?对全球有着怎样的意义?

  【点评】胡乃军

  (开放式结尾)——

(责任编辑:肖霄)