当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]春节特别节目—2016经济大事件(下)

2017年02月02日 09:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  网罗财经热点,聚焦消费话题,欢迎收看我财经春节特别节目,我是郭枞枞。你也可以通过扫描屏幕右下方二维码,收看我们节目的精彩视频。过去的2016年,既有与每个人息息相关的不断出台的经济政策,也有影响中国未来市场走向的财经大事。英国脱欧、特朗普胜选、楼市限购等等这些家喻户晓的新闻热词,勾勒出中国经济发展的主线,也深刻影响着你我的日常生活。下面就让我们继续回顾那些具有“标志”意义的经济大事件。

  【播报】首先先来关注楼市限购风暴。

  2016年,必将被浓墨重彩地写入中国楼市发展史。这一年,全国土地拍卖金额与商品房销售金额双双创出历史新高,全年一共涌现出超过340宗“地王”更是史无前例。面对楼市供需两端“加杠杆”,各地果断出手降温。国庆前后全国20多个城市集中重启限购、限价、限贷,11月以来,超过10个城市收紧调控,调高购房资格或贷款门槛等。

  而在2016年年底举行的中央经济工作会议更是罕见提出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一重要信号。国家统计局数据显示,年底一线城市和二线热点城市楼市降温明显,调控对抑制房价过快上涨已见初步成效。

  【点评】董少鹏

  【追问】从宝能系强势夺取大股东之位,到与合作15年的大股东华润分道扬镳,从安邦、恒大等重金入场,到引入深圳地铁方案被迫流产...持续一年半之久的万科股权之争在2016年持续进入白热化,也引发了强烈的社会关注与争论。那么您认为2017年万科股权之争将何去何从?

  【播报】接下来一起关注特朗普胜选美国总统。

  2016年美国总统选举于11月份落下帷幕,共和党总统候选人唐纳德·特朗普当选新一届美国总统。但特朗普在获胜前后的惊人之语,受到了媒体和公众的质疑,普遍认为其反全球化思维将给世界带来不确定性。

  在经贸方面,特朗普主张实行更严厉的贸易保护主义政策,常常不加区别地批评主要贸易伙伴;在地缘政治方面,特朗普主张全面战略回撤,将给全球地缘政治形势带来不稳定因素。因此,全球对他今后将带领美国走向何方,给世界带来什么影响充满疑虑。 

  【点评】董少鹏

  【追问】看完美国再来关注下韩国三星,从2016年8月3日全球首发到10月11月全球停产,三星Galaxy Note7短短70天的“生命期限”收到全世界的关注,“爆炸门”令三星股价一度暴跌崩盘,紧接着三星又牵扯进韩国总统亲信干政门。就在大家都以为三星年关难过之时,他却用一张漂亮的四季度报表,再次展示了自己谜一般的实力。2016年四季度三星电子运营利润高达78亿美元,同比增长50%。对此,你怎么看?

  【播报】下面一起来关注“深港通”。

  经过半年多的筹备,深港通于2016年12月5日正式通车,继两年前的沪港通后,两地资本市场互联互通进入新阶段,成功建立一个沪深港共70万亿元市值的资本市场,两地金融市场真正融合又迈出的一大步。

  相比沪港通,深港通的进步主要有三点:一是深港通在北向和南向都增加了100多只标的股;二是深港通此次取消了总额度限制,可以无限循环地交易下去;三是深港通明确了以后将ETF纳入标的。然而深股通开通首日并没有两年前沪股通开通时火爆,至今表现慢热平稳。对此,您怎么分析?

  【点评】董少鹏

  【播报】接下来一起关注险资举牌。

  2016年A股最引人眼球的戏码除了年初的“熔断”,莫过于贯穿全年的“险资举牌”了。从万科到南玻,再到伊利、中国建筑和格力电器,所到之处,相关股票升势凌厉,引发上市公司的股权争夺和证券市场的震动。这其中以恒大系、宝能系、安邦系等7家举牌最为活跃。

  面对举牌乱象背后的杠杆收购,证监会主席刘士余更是罕见使用了“土豪”、“妖精”、“害人精”来敲打机构投资者,引发股市地震。之后保监会喊话险资,一大波政策将出台,一场监管层对万能险大户的“捉妖记”在年底上演。而自从监管层重拳打击险资举牌,市场对保险资金撤退的担心一直存在。对此。众多机构指出,不必担心险资跑路砸盘。

  【点评】董少鹏

  【播报】最后一起来关注美联储加息。

  2016年12月15日,美联储时隔一年决定再度加息。一年来,美联储“用嘴加息”引导市场的做法饱受诟病,其货币政策信用也受到全球市场的普遍质疑。美联储此次加息后将给全球金融市场再度造成重大冲击,对各主要经济体货币政策走向产生影响。

  美联储再三释放加息信号,根本意图在于强化美元升值预期,带动全球资金回流美国,并使美联储尽快摆脱低利率,确保有足够的空间来应对后续问题。本次加息是美联储两年来的首次加息,也是十年来的第二次,美联储官员预计2017年将加息3次。

  【点评】董少鹏

  (开放式结尾——)

(责任编辑:项佳丽)