当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]春节特别节目—2016经济大事件(上)

2017年01月31日 07:03   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  网罗财经热点,聚焦消费话题,欢迎收看我财经春节特别节目,我是袁啸天。你也可以通过扫描屏幕右下方二维码,收看我们节目的精彩视频。时光匆匆,转眼又是一年。在过去的2016年一年当中资本市场可谓“风起云涌,精彩纷呈”。股市熔断、刘士余出任证监会主席、全国最严楼市调控政策等等,件件都与你密切相关。下面就为大家盘点2016年国内外经济领域都有哪些事件“抢占”了大头条。

  【播报】首先先来关注A股熔断机制。

  2016年开年,A股即遭遇熔断机制的重创。1月4日,中国股市熔断机制生效首日,沪深300指数从13:12第一次熔断15分钟,到13时33分起开始全天熔断,间隔21分钟触及5%、7%两档熔断阈值,走完了熔断机制的全部流程,当天仅交易了140分钟。

  1月7日,再度触发熔断,A股全天仅仅交易了13分钟,A股至少6.69万亿元市值灰飞烟灭。1月8日,上交所、深交所、中金所公告暂停实施“熔断机制”,该制度正式实施4个交易日宣告夭折。

  【点评】石述思

  【追问】在刘士余出任证监会主席之后,市场上关于股票注册制的争论一度变得非常激烈,赞成者与反对者针锋相对,相关消息或揣测牵动着众多投资者的敏感神经。那么您认为为什么要暂缓实施注册制?注册制改革还在等什么?

  【播报】接下来一起关注“营改增”全面推开。

  自2016年5月1日起,中国在全国范围内全面推开了营业税改征增值税试点,涉及建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等四大行业的1100万户纳税人,比前期试点的590多万户增加近一倍。“营改增”从2012年1月1日开始在上海试点,2016年是营改增推行的第四年,也是收官之年。

  为确保各行业税负只降不增,税务部门在整个营改增中不断微调政策,多次出台有针对性的实施细则。截至2016年年底,新增试点行业全部实现总体税负只减不增的预期目标,全年降低企业税负将超过5000亿元,不少企业都将从中得到实实在在的“红包”。那么您怎么看待2017年的减税降费?是否有大幅减税的空间?

  【点评】石述思

  【追问】2016年是供给侧结构性改革的攻坚之年,一系列相关政策措施密集出台,“三去一降一补”五管齐下,持续发力供给侧,积极成效正在显现,成为“十三五”开局的一大亮点。而钢铁煤炭行业效益的变化就是供给侧结构性改革取得成效的一个缩影,您怎么看待2016年钢铁煤炭去产能的成绩?

  【播报】下面一起来关注英国脱欧。

  2016年6月23日,英国就是否留在欧盟举行全民公投,投票结果显示支持“脱欧”的票数以微弱优势战胜“留欧”票数,英国将不再属于欧盟成员国。数据显示,汇率市场即刻剧烈反应,当天英镑兑美元汇率跌至1.3675,跌幅达8.85%,6月25日继续下挫至1.3224,两天累计跌幅达11.85%。

  受英国经济的一蹶不振以及英国脱欧公投的影响,2016英镑汇率走势跌宕起伏,一度引起市场的广泛关注。那么,2017英镑汇率还会怎么走势呢?有没有升值的可能?有业内人士就英镑2017年表现进行展望称,2017或是英镑最悲催的一年。

  【点评】石述思

  【播报】接下来一起关注G20杭州峰会。

  二十国集团(G20)领导人第十一次峰会于2016年9月4日至5日在浙江省杭州市举行。针对世界经济当前面临的挑战,中国在这次峰会中提出的“加强宏观政策协调”“创新发展方式”等一系列对策受到了海内外各界的广泛肯定,“中国方案”日益深入人心。

  与此同时,助力可持续发展的“绿色金融”,首次被纳入G20峰会议题,备受全球关注。环境污染、资源耗竭、生态失衡,这些环境问题已经上升为全球性问题,倡导低能耗、高效益的绿色经济成为各国经济转型方向。但投入大、周期长、技术含量高等特点,使绿色转型困难重重,发展绿色金融的重要性日益凸显。

  【点评】石述思

  【播报】最后一起来关注人民币正式纳入SDR。

  2016年10月1日,人民币正式纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币在SDR货币篮子占比将仅次于美元和欧元,达到10.92%。人民币成为历史上第一个加入SDR货币篮子的新兴市场国家货币。人民币“入篮”后,标志着人民币正式由贸易及投资货币,迈向成为国际储备货币。

  此外,从2016年年初的人民币汇率急贬,到岁末的“在岸人民币汇率破7”的乌龙传闻搅动市场神经,人民币汇率在2016年的走势可谓跌宕起伏,继2014年和2015年后,人民币对美元汇率连续第三年出现年度贬值,2016年全年人民币中间价贬值近6.83%。数据显示,2016年全年人民币对美元中间价下挫4434个基点。那么您如何分析和预测2017年人民币的走势?

  【点评】石述思

  (开放式结尾——)

(责任编辑:项佳丽)