当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]春节特别节目—2016黑天鹅事件盘点

2017年01月26日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题  

  网罗财经热点,聚焦消费话题,欢迎收看我财经春节特别节目。我是袁啸天。今天我们一同来聊聊2016年的几大黑天鹅事件。你也可以通过扫描屏幕右下方二维码,收看我们节目的精彩视频。

  【播报】对于全球市场来说,2016年注定不平凡,黑天鹅群舞,爆点不断,意外连连。从英国脱欧、韩国政经危机到美国大选,从OPEC减产到TPP停滞,金融市场在2016年经历了“黑天鹅”的频繁起飞,更遭受着其引发的巨大冲击。英镑急泻,美元持续走强,人民币中间价跌穿6.9关口,继而引发股市、汇市、债市、及期货市场的大幅波动。如今的全球金融市场,牵一发而动全身,而“黑天鹅”事件所引发的蝴蝶效应更是不容小觑。下面我们一同来回顾一下惊心动魄的2016。

  【播报】首先,来看2016黑天鹅事件之:英国脱欧。

  英国脱欧这只黑天鹅是让整个世界最猝不及防的。英国脱欧公投之前,市场普遍预期英国大概率留欧,然而结果却大相径庭。2016年6月24日,英国脱欧公投结果出炉,51.9%对48.1%。脱欧派胜出,英国首相卡梅伦宣布辞职。由于市场预期普遍不足,脱欧的黑天鹅事件迅速引发恐慌情绪,全球股市大跌,市场避险情绪迅速升级,黄金暴涨。更惨的是外汇市场,英镑、欧元遭遇前所未有的巨额抛售,大幅贬值,资本市场一地鸡毛。

  英国政府已经表示,2017年3月底将正式启动为期两年的“脱欧”程序,并与欧盟开始就重建双方经贸等关系展开谈判。目前,欧盟和英国在移民和贸易政策等关键问题上分歧难以弥合,对新任首相特蕾莎·梅来说,相关谈判仍推进艰难,预计2017年投资和贸易等方面的不确定性阴影仍将笼罩欧洲。

  英国脱欧是否会成为打开“潘多达”魔盒的一个信号?其他国家如意大利等是否会步英国脱欧后尘?欧盟是否会走向分崩离析,乃至最终解体?(动荡的欧洲对中国会带来怎样的影响?)

  【点评】张捷

  【播报】接着来看2016黑天鹅事件之:美国大选。

  2016年最大黑天鹅事件当属特朗普赢得美国大选。2016年11月9日,美国大选悬念终于揭晓,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败对手希拉里意外赢得2016年美国大选,成为第45任美国总统。特朗普上台及其政策的未知性引发的避险情绪在全球市场迅速蔓延,特朗普效应随即发酵,金融市场陷入动荡,美股创下新高,美元势如破竹,全球债市普遍大幅下滑。

  特朗普的中国政策尤引国人关注。特朗普曾提出要对中国征收45%的关税,如果兑现,中国对美国出口额将减少4200亿美元,这相当于中国对美出口额的87%,意味着中国的GDP将下降2.6%,对中国会造成巨大的影响。另外也有分析指出,特朗普的减税和财政政策将大大增加美国政府的债务负担,能否在国内得到足够支持还存在不确定性,明年美国经济或面临因政府换届而导致的政策磨合问题。因此,特朗普的政策能在多大程度上提振美国经济还有待观察。

  2016年的美国大选好像一部充满悬疑的谍战剧和反转剧,打败希拉里的特朗普入主白宫对美国来说意味着什么?以大嘴著称的特朗普会为2017的中美关系带来什么?中美之间的贸易战真的会充满火药味么?您怎么看?

  【点评】张捷

  【播报】接着来看2016黑天鹅事件之:TPP停滞、RCEP看好。

  TPP协议是由美国主导的贸易安排,这一安排因其高水准、封闭性、排他性的特点,近年来一直饱受争议。随着特朗普赢得2016年美国总统竞选,美国可能中止或退出TPP协议,TPP前景黯淡,甚至可能半途而废。

  RCEP是东盟国家提出的促进区域贸易投资自由化与便利化、推动亚太地区共同发展繁荣的贸易安排。在今年秘鲁APEC会议上,中国发出了进一步扩大对外开放,推进亚太自贸区进程,促进经济全球化的有力声音,表达了大力推进RCEP建设的鲜明态度,得到各国的积极响应。

  奥巴马一直努力要促成的TPP大业真的会被特朗普当鸡肋一样的放弃么?TPP的半途而废是否意外成全了对中国有利的RCEP呢?对此您怎么看?

  【点评】张捷

  【播报】接着来看2016黑天鹅事件之:韩国政经危机。

  对于韩国来说,2016年绝对称得上是多事之秋。先是三星note7“炸机门”炸飞数百亿美元市值,随后韩国第一、全球第七大航运公司韩进海运破产,接下来乐天集团会长辛东彬也出事了,这使得乐天集团在下半年基本都难以正常经营。韩国传统财阀们的悲剧还没完结,一场震惊全世界的政治闹剧爆发了,韩国总统朴槿惠的“闺蜜干政门”事件成为又一只黑天鹅。尽管韩国国会已于2016年12月通过了对朴槿惠的弹劾案,但韩国的这场政治风波远未结束,2017年的总统选举仍充满博弈和悬念。

  受诸多事件影响,韩国经济已然是千疮百孔,不论是国家还是家庭,都被繁重的债务拖累;韩国排名前30位的大企业现“减员潮”,共1.4万名员工离开工作岗位;收入原地踏步,物价却持续上涨;韩元和韩国股市年内也一片哀鸿。

  韩国执意布署萨德对中韩间的经贸往来有何影响?2017年韩国大选对中韩贸易还会带来哪些新变数?中美韩是否还会上演新的三国演义?

  【点评】张捷

  【播报】接着来看2016黑天鹅事件之:OPEC达成原油减产协议

  国际油价涨跌已成为全球经济的风向标。2016年11月30日OPEC在维也纳达成2017年1-6月将日产量削减120万桶,至3250万桶的协议。

  12月10日,俄罗斯、哈萨克斯坦等非OPEC产油国也加入减产阵营,承诺减产55.8万桶/天。目前,基金经理持有的看涨美国原油(WTI)仓位增至2014年7月以来最高水平。据花旗银行表示,OPEC减产协议或让2017年油价有机会上上扬至每桶70美金。

  OPEC为什么几经波折最后能达成减产协议?各方背后有着怎样的利益博弈?减产协议对全球经济走势以及中国经济会产生怎样的影响?

  【点评】张捷

  【追问】2016年,人民币激荡难安,对美元汇率从年初的6.50附近,依次跌破6.7、6.8等重要节点,曾一度跌到6.90关口,贬值幅度将近6%。如果按照美元计算的话,我们每个人都在经历资产缩水。与此同时,普通民众的购汇及海外投资热情也愈发高涨起来,其中更是不乏非理性投资,风险指数颇高。人民币贬值也成了全球金融市场最难防范的黑天鹅。人民币贬值未来会成为新常态么?对此您怎么看?

  【追问】2017年,全球经济预计将在低速增长的主旋律中面临进一步放缓的威胁。法国兴业银行认为,2017年可能会有多只“黑天鹅”,对全球经济产生冲击,分别是欧美等地产生的政治不确定性、债券收益率大幅上扬、中国经济硬着陆以及主要经济体之间爆发贸易战。对2017年的黑天鹅您怎么看?

  (开放式结尾——)

(责任编辑:肖霄)