当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

【投资家说】经济新常态下的投资

2015年12月07日 11:24   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

  解说:作为全球第二大经济体,中国经济增长无论加快还是放缓,都牵动着全球投资者的敏感神经,对中国经济的质疑与担忧也从未平息。2014年GDP增长7.4%,2015年上半年GDP增长7%。新常态下的中国经济,真的会像某些外国媒体和投资机构所言,要就此衰退吗? 身处一线的投资家们有何感受?

 

  同期:中国银行业监督管理委员会原副主席 蔡鄂生

 

  中国市场的发展没有问题,按照最基本的经济原理来讲经济周期是客观存在的。

 

  同期:美国华平投资集团全球金融业务负责人 迈克尔(Michael Martin)

 

  任何的高增长经济体的发展,都会经历起起落落和经济周期。

 

  同期:中国银行业监督管理委员会原副主席 蔡鄂生

 

  任何事情它总是达到了一个顶的时候,它自然而然这个曲线,起码是平稳吧。

 

  同期: 中国银行董事长、高级经济师 田国立

 

  实际上把节奏适当地放慢一些,这实际上是我们党和政府,应当说审时度势做出的一个战略性部署。当你要用市场这只无形的看不见的手去调节的时候,有时候你就尤其需要沉得住气,给它点时间,这样呢,它的后遗症反而会少。

 

  解说:作为拉动经济增长的三驾马车之一,投资的重要性不言而喻。其中,民间投资已超过政府性投资,占据投资主体地位。国家统计局数据显示,2015年上半年,民间投资占中国全部投资比重达65.1%。在新常态下,投资家们怎么看待中国的投资环境?目前的投资形势如何?

 

  同期:建银国际董事长兼总裁 胡章宏

 

  我们几乎很短的时间内就看到政府在简政放权、在制度创新方面这样一系列的变化,这些都是前所未有的一些机遇。

 

  同期:经济学博士、中银国际控股有限公司首席经济学家 曹远征

 

  结构变化正在出现,结构变化的背后是一组新的产业,这些产业呢,现在还比较小,我们称之为嫩芽。跟新的嫩芽相关的是未来的一个投资,那么如果从机构和投资机构来看,注意这个方向是最重要的。

 

  同期:凯辉基金管理合伙人 胡宁峰

 

  可能海外有时候媒体上会对中国的经济说三道四的,但是真正你跟企业家接触的时候,企业家说到中国,他是眼睛里放光的,重大的机会。你像我们中法基金,过去几年的基金从6700万美元最早的起步,到现在目前整体管9亿欧元的话,就这个过程当中,实际上是不断地这些投资人在往里加大投入,实际上是他们持续信心的体现。

 

  解说:投资对象多种多样,市场瞬息万变。随着中国经济结构调整、迈向中高端水平,哪些领域正获得投资家们的青睐?目前进展如何?对此,投资家说:

 

  同期:建银国际董事长兼总裁 胡章宏

 

  我们投了一个合同能源管理的企业,比如这个大厦,现在能源的消耗是一百,我们这个企业可以给你签一个约,说能降到70%的水平,降下来之后,两个企业之间互相有一个利润的分成。这叫合同能源管理。在几年前投资了这样一个企业,收益率应该在10倍左右。

 

  同期:美国华平投资集团全球金融业务负责人 迈克尔(Michael Martin)  

 

  我们集团已在中国投资超过20年,迄今为止,在中国已累计投资50多亿美元,,有多个非常重要的投资项目,在华的现有投资项目占全球总投资的四分之一左右,在中国有约40名投资人。

 

  同期:凯辉基金管理合伙人 胡宁峰

 

  中国今天应该可以说是世界上最繁华和繁荣的一个PE市场。我们自己投资的企业里面,有做衣柜的企业,有做医疗诊疗设备的企业,包括还也做生物测序病历诊断试剂的企业,能感觉到有很多行业都在和国际作对接,包括跨国之间的并购,变为一个全球的产业链布局的一家公司。

 

  片尾:中国经济发展进入新常态,将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多市场、 增长、投资、合作机遇。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元……——习近平

(责任编辑:谷盈盈)