当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

中非企业访谈:中非进入产能合作新阶段

——习近平访问南非特别报道
2015年12月02日 22:53   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 “中非企业访谈”完整版,中经电视制作

 

 

  “中非企业访谈”录制现场。从左至右分别为中国经济网主持人郭枞枞、中国社科院西亚非洲研究所专家王洪一、南非葡萄酒与美食体验式直营平台创始人曹东。中国经济网记者 裴小阁/摄 

 

    中国经济网北京12月2日讯(记者 袁晓芳)近日,中国社科院西亚非洲研究所专家王洪一,做客中国经济网录制“中非企业访谈”时表示,中国和非洲都面临经济转型的瓶颈,中非已进入产能合作的新阶段。

 

  中国与南非双边贸易额20年增长了100倍

 

  王洪一表示,中国跟南非的合作,开始于90年代,2004年两国建立起了战略合作伙伴关系,到2010年又升级为全面战略伙伴关系。中国与南非的双边贸易额由1996年的6.6亿美元,到2014年的604亿美元,20年间增长了100倍。如今有162家中国企业在南非经营发展,其中包括中车、中石油、五矿等大型企业120家。

 

  中非进入产能合作的新阶段

 

  王洪一指出,现在中国跟非洲都面临着经济转型的瓶颈。中国产业升级,必然要有一些产业遭到淘汰,落后产能过剩的状态还是很严重的。

 

  对于非洲来说,特别是南非要经历一个再工业化的过程,近年来,受全球经济形势影响,矿业需求下降,南非的经济增长经常会出现负增长,这也是资源性国家普遍面临的问题。整个非洲来说,对非洲的投资在下降,包括中国对非洲的投资也是处于下行的状态,主要的原因就是这种资源行业的并购在下降,采购量在下降。所以在这个时候,中非之间的合作,就进入了一个新的阶段,就是要进行产能合作。

 

  中企投资南非 产品辐射非洲南部和东部

 

  王洪一表示南非是一个有一定工业基础的国家,也是非洲唯一实现工业化的国家。从一颗螺钉到最后的飞机,所有的产品都要生产,但它现在的很多技术、设备都陈旧了,尤其在国际市场整合上,处于一个落后的状态。而中国现在产能过剩,特别是在制造业领域,双方互相的这种需求是很大的。

 

  南非的辐射能力非常强,它不仅仅是在本国,它的产品还辐射到南部非洲和东部非洲。现在已有一些中国企业落户南非,像海信、一汽等都在南非建了工业园,还有今年刚刚投产的中车集团,投产之后中车的产品基本上能覆盖到整个南部非洲。

 

(责任编辑:袁晓芳)