当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼在京举行

2015年11月01日 17:00   来源:中国经济网   

中国人民大学原校长黄达教授、党委书记靳诺教授与获奖学生及导师合影留念。中国经济网记者王雅坤/摄

 

  中国经济网11月1日讯(记者 王雅坤)11月1日上午,第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会在中国人民大学举行。北京大学茅锐博士和中国人民大学鞠晓生博士分别凭借论文《开放经济中的增长、转型与失衡》和《金融发展、融资约束与企业成长》获得该项殊荣,中国人民大学党委书记靳诺教授和原校长黄达教授共同为获奖者颁奖。

 

  据了解,“黄达—蒙代尔经济学奖”的前身为“黄达-蒙代尔优秀博士论文奖”,由中国人民大学中国财政金融政策研究中心于2002年12月创设,每两年评选一次,以两位著名经济学家罗伯特·蒙代尔教授和黄达教授共同冠名设立,旨在推动财政金融教育事业的发展,搭建经济学特别是财政金融学科领域的国际交流平台,激励培养杰出青年学者。

 

  靳诺教授在致辞中充分肯定了“黄达—蒙代尔经济学奖”的地位和作用。她指出,十几年来,“黄达—蒙代尔经济学奖”致力于拓展经济学基础理论研究的深度和广度,塑造兼容并蓄、学贯中西、严谨求实的学术品格,为中国经济改革与发展事业,挖掘、培养和输送了一大批兼具扎实理论功底和突出实践能力的青年学者,成为发展繁荣经济学教育事业的推动器和跨文化沟通、跨学科交流的中转站。

 

第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会在人民大学举办。中国经济网记者王雅坤/摄

 

  在随后举行的“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会上,中国投资有限责任公司原副总经理谢平、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇和中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求就金融货币理论创新、未来中国经济增长、财政理论创新和构建大国金融战略等议题展开讨论。姚洋教授表示,中国经济发展应该从长期来看,在未来五年里,首先需要走出经济衰退,更多地采取积极的财政政策和货币政策。

 

  而针对中国未来的金融战略,吴晓求教授认为在“十三五”期间,应该实行大国金融战略,构建一个开放体系,建立与中国经济相匹配的国际金融中心;实现人民币的自由交易;加强金融的财富管理功能;并进行业态创新。“有了国际金融中心的地位、具有投资价值的市场和普惠性质的金融体系,再加上人民币成为具有全球影响力的国际货币,我们国家经济的可持续稳定发展就有了基础。”吴晓求说。

 

(责任编辑:郭彩萍)