最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

[面对面]马德兴:搞好足球不能只靠文件 一场中超安保费近百万

2015-03-05 09:21 来源:CE.cn  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
01.png

[面对面]马德兴:搞好足球不能只靠文件 一场中超安保费近百万

2015-03-05 09:21 来源:CE.cn

 

 

 
 

   中国足球以国家最高层面的关注走进改革深水区,也将足球再次推到体育改革试点的浪尖。继去年10月国务院发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国务院46号文)后,上周周末,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议并通过《中国足球改革总体方案》的消息。《体坛周报》副总编辑马德兴在做客中国经济网《经济热点面对面》节目时表示,政策的出台对整个足球产业的发展起到了积极的引导作用,但是“在操作过程中遇到的很多事不是文件中几句话‘取消审批权’那么简单。”

 

  马德兴举了个例子:“在46号文中提到‘取消审批权’,理论上任何人都可以办比赛,但是马上会遇到现实问题,比如安保问题,以北京国安为例,近年每个主场比赛仅安保费就要八十万,一年15场主场比赛,安保费用占到整个全年运营支出的10%左右。”马德兴认为,现在距离体育产业的春天还有相当长的一段距离,在这个过程中,需要完善体育产业的立法,现有的《体育法》是1995年制定的,我们亟需通过体育立法进行调整。

 

  《经济日报》产经部主任崔书文在节目中表示,国务院46号文是针对近年来体育产业商业化、市场化程度不高而出台的文件,说明高层对于体育的认知的思路已经发生转变,“只有商业化、市场化程度高,体育产业才能发展得更快,然后竞技体育才会有更好的群众基础。”(中国经济网记者 贾玮)

 

(责任编辑:杨娜)