当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

第二届“新国企·中国梦”影像大赛颁奖仪式
暨“视觉国企 光影中国”传播创新论坛在京举行

2015年01月16日 09:50   来源:中国经济网   

 

 
 

 

   中国经济网北京1月16日讯 第二届“新国企·中国梦”影像大赛颁奖仪式暨“视觉国企 光影中国”传播创新论坛15日在北京举行。

 

  经济日报社副总编辑丁士、国务院国资委新闻中心副主任胡钰、中国经济网总裁王旭东以及多位新闻传播界专家出席了颁奖仪式和论坛。

 

  颁奖仪式还邀请了近百位获奖者及所在企业代表参加,经济日报社副总编辑丁士、国务院国资委新闻中心副主任胡钰在颁奖大会上致辞。国务院国资委新闻中心副主任胡钰、中国经济网总裁王旭东分别为获奖者颁奖。作为大赛评委组代表,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿对参赛作品进行了总体点评。

 

  第二届“新国企·中国梦”影像大赛是由国家网信办网络新闻信息传播局和国务院国资委宣传局共同指导、国务院国资委新闻中心和中国经济网联合主办、中央企业媒体联盟协办的大型摄影摄像比赛。

 

  大赛分为“国企肖像”、“国企印象”和“国企故事”三个组别。自2014年9月启动以来,全国国资系统和社会各界人士踊跃投稿,短短两个月大赛官网收到摄影作品近万幅、微视秒拍作品百余部。经过初评、复评和网络投票评比,大赛评委会最终确定了获奖作品名单。其中一等奖12个,二等奖20个,三等奖40个,还有优秀奖及网络人气奖若干。

 

  专家认为,本次大赛的获奖作品,无论在思想性和艺术性上都达到了较高的水准,能够代表国企职工的精神风貌和专业水平。《供水抢修》、《来,老婆合张影》、《测线在刀背山上》等“国企肖像”组作品,抓住了人物的真实表情,具有视觉冲击力,让人过目难忘。《在路上》、《使命》和《“海洋石油”又钻新井》等“国企印象”组作品,用强烈的色彩对比、干净简洁的画面、独特震撼的视角给观众留下了在艰难中奋进、在改革中创新的国企印象。而《洗槽女工》、《鏖战冰雪保供电》、《沙漠里的“新铁人”》、《背夹巡线队》、《神华百名矿工系列》、《动车之歌》等作品,则为我们讲述了在冰雪中奋战、在沙漠中跋涉、在危险中坚守的感人至深的国企故事。

 

  在随后举行的“视觉国企 光影中国”传播创新论坛上,多位国企新闻宣传部门负责人和中国政法大学新闻传播学院院长陆小华、中国传媒大学新闻传播学部副部长王晓红、蓝色光标品牌创构中心总经理王大为等专业人士都发表了主题演讲,深入探讨媒体转型时代的企业视觉传播策略。

 

  点击进入专题:第二届“新国企·中国梦”影像大赛 

 

(责任编辑:郭彩萍)