当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:保时捷“变身”非豪车只为挡箭牌

2014年11月14日 07:00   来源:中国经济网   

  

 
 

  点击进入《我财经》专题  

  面对变速器故障等问题,保时捷回应称是因为中国环境恶劣。而面对豪车价格垄断问题,保时捷并没有采取措施,还自称是奢侈品,高定价不属于垄断。

  对此,中国经济网评论员胡乃军在《我财经》节目中说:“非常荒谬。保时捷有的时候利用‘豪车’的说法做挡箭牌,比如反垄断。而在讲到产品质量的时候,保时捷又说中国环境恶劣,用了‘非豪车’的说法,用环境来搪塞。这是自相矛盾的。”

  胡乃军表示,保时捷在中国销售的车,主要是中等SUV,而非豪华车。保时捷应该在质量和其他方面要达到相关的要求,如果用环境恶劣做挡箭牌,是不合理的;在客户后续服务、价格垄断方面,保时捷的非豪华车也要接受同样的调查。(中国经济网记者 项佳丽)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】来看财经今榜第五位的新闻。

  保时捷作为超豪华车品牌,其质量往往被消费者认为是完美无缺的。但保时捷在质量方面存在的大大小小的问题却层出不穷,据大河网报道,保时捷此前由于组合仪表内部编码存在软件错误,宣布从10月18日起召回部分进口2013-2014款保时捷卡宴S混合动力,2014款保时捷卡宴GTS汽车,在大陆地区涉及218辆。而除了因为质量问题产生召回,消费者反映的保时捷其他问题也是层出不穷。如发动机、变速器故障,浙江、北京、广西、四川、上海、湖南等多地的消费者都有广泛投诉。但针对消费者的投诉,保时捷官方给出了让人啼笑皆非的解释:因为中国环境恶劣。

  除此之外,面对被普遍关注的豪车价格垄断问题,保时捷并没有采取有效措施,保时捷销售人员还为这种价格垄断找了一个很有意思的理由:保时捷是奢侈品,高定价不属于垄断。但法律界人士认为,目前保时捷对配件和服务逆势加价或者搭售,如果不能让其如愿,其就以车型紧张为由,不给提车,这已经成为公开秘密,这种刻意制造供需紧张假象,进行所谓“饥饿营销”的行为,已经涉嫌违反消费者权益保护法和反不正当竞争法等多项法律。

  【点评】胡乃军

  相关文章:  

  杨晨:黄金面临“最后一跌” 现抄底时机  

  [我财经]国内钢铁业或洗牌 巨头不会放弃中国  

(责任编辑:曹可迪)