当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:交通基建为中国经济长期发展注后劲儿

2014年11月11日 08:00   来源:中国经济网   

 

 
 
   点击进入《我财经》专题 

  国内基建投资盛宴似乎即将开启。对此,对中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中说:“基建项目对中国起到最大的作用是提高了整个社会的运转效率。虽然都觉得高铁投了不少,其实还有很多欠缺,比如北京去东北的高铁还没有建成,而东北是重要的战略地区。所以说,中国的铁路看似建设了很多,但实际上还有不足。”

  张捷强调,高铁在提高社会效率方面,能起到非常重要的作用。发展快速交通、提高社会总效率,一定会给中国经济的长期发展注入后劲儿。(中国经济网记者 项佳丽)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】我们再把目光转向国内的基建投资盛宴。

  近日国家发改委正式发文批复同意八大基建项目,总投资达1500亿元。其中,批复同意的三条铁路为黔江至张家界至常德、商丘至合肥至杭州、郑州至万州等项目,总投资金额为1445.16亿元。同时,国家发改委还批复了新建五家民用机场的可行性研究报告,总投资额为54.9亿元。而在此之前的一周,国家发改委刚刚批复900多亿元的三大铁路项目,也就是说在10月的下半个月里,国家发改委总共批复了近2500亿元的基建项目。而按照国务院关于进一步加快铁路建设的部署要求,业内人士推算,今年最后4个月预计将完成近5000亿元铁路固定资产投资。

  对此,有专家表示,国家发改委批复近2500亿元的项目并非突击立项,这是先期规划好的基建项目,连续批复基建项目更多体现在稳定市场信心的作用上。基建投资拉动经济的实际效果将会在第四季度体现出来。

  【点评】张捷

  【追问】在房地产持续调整拖累经济增长的压力下,国家发改委的一系列动作也被外媒解读为是为了对冲固定资产投资整体的下滑,您觉得基建的发力会给房地产市场带来什么影响?

(责任编辑:项佳丽)