最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

[我财经]艾学蛟:首提财政定向调控是“引导”

2014-10-10 16:00 来源:CE.cn  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

[我财经]艾学蛟:首提财政定向调控是“引导”

2014-10-10 16:00 来源:CE.cn

 

 
 

    点击进入《我财经》专题

  近期,国务院部署了六项经济政策措施,首次提到了财政定向调控。对此,中国经济网评论员艾学蛟在《我财经》节目中表示,宏观调控政策主要分为货币政策和财政政策,我们经常看到央行运用货币政策,但财政政策运用的相对较少,这次首次提到了财政定向调控,政府要支持一些行业或者一些产业,用财政的方式引导投资方向,这从某种意义上起到了一种很好的引导作用,宏观调控不能光靠货币政策,财政政策也要跟上,而定向调整就是非常好的形式。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  新预算法刚刚落地,预算改革的新步伐就紧紧跟上。据《经济参考报》消息,10月8号,国务院出台了《关于深化预算管理制度改革的决定》,要求改进预算管理和控制,建立跨年度预算平衡机制,着力构建规范的现代预算制度,涉及预算编制、执行、公开和监督等各个方面。而这份《决定》也是看点颇多,其中一些措施可谓力度空前。包括推进预决算公开,公开“三公”经费中除涉密信息外的所有内容;建立考核问责机制,把政府性债务作为硬性指标纳入政绩考核;全面清理整顿财政专户,除财政部审核并报国务院批准予以保留的专户外,其余专户在2年内逐步取消等等。

  对此,人民日报评论称,税改抓住了预算龙头,钱不能躺在账上打呼噜;而新华社更是将之誉为新一轮财税改革“开头炮”,而多位业内专家也认为,这可以被看做是预算法实施条例的前奏,是国务院对清理整顿财政专户的一记重拳。

  【点评】艾学蛟

  【追问】在最近的一次国务院会议上,国务院部署了六项经济政策措施,会议要求,要用好用活财政货币政策,适时适度运用定向举措,推进普遍性降费,支持实体经济,缓解“融资贵、融资难”。而这也是首次提到了财政定向调控。您怎么看?

  相关文章:

  [我财经]杨晨:三亚限购“变脸” 寄望房产税出台

  [我财经]杨晨:可建“中国版穆迪”管控地方债券价格

(责任编辑:刘心源)

友情链接: