当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟谈“银发贫困”:国企可帮养老

2014年10月09日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

    点击进入《我财经》专题

  清华大学公共管理学院与社会保障中心教授杨燕绥的一份报告指出,由于老龄人口存在养老资产不足、消费和购买能力不足等问题,我国未来可能陷入“银发贫困状态”。对此,中国经济网评论员、危机管理专家艾学蛟在《我财经》节目中说:“中国的养老问题,一个是未富先老,很多人生活并不是很富有,但是社会已经到了老年社会。第二个,老年社会来得太快了,政府还没来得及准备,养老金账户上的钱就不够了。”

  艾学蛟表示,解决养老问题有两方面,从大的方面,比如现在的国有企业,资产增值以后,或者产生利润以后可以转移到养老资金,补充养老金的不足;第二,个人养老金的交付应该走向社会化,可以把养老的钱再去买一份保险,缓解养老金不足的问题。(中国经济网记者 项佳丽)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】来看今天财经今榜第三位的新闻。

  回忆起09年的春晚,小品《不差钱》中的一句台词——“人生最大的悲哀是:人活着,钱没了!”当时给人们带来的许多欢声笑语,然而就在当下,“人活着,钱没了!”却成了中国养老即将面临的问题。清华大学公共管理学院与社会保障中心教授杨燕绥的一份报告指出,由于老龄人口存在养老资产不足、消费和购买能力不足等问题,我国未来可能陷入“银发贫困状态”。也就是说等我们白了头发应该安享晚年的时候,钱已经不够花了。而中国社科院社会学研究所研究员唐钧更是表示,中国进入“银发贫困的状态”至少已有十年,现在我国正处于中度老龄社会阶段。

  更值得注意的是,在目前的养老金政策下,养老金无论是体外输血还是自身造血功能均无法从根本上解决“银发贫困”问题。尽管近几年来,我国一直在推动养老服务业的发展,就在8月底,财政部还曾下拨24亿支持养老服务市场化试点,但是,如何能够使老年人潜在的需求变成实际的有效需求,现在还缺乏一些有效的办法。 

  【点评】艾学蛟

  相关文章:

  [我财经]杨晨:三亚限购“变脸” 寄望房产税出台

  [我财经]杨晨:可建“中国版穆迪”管控地方债券价格

(责任编辑:刘心源)