当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[面对面]白益民:反垄断终结“市场换技术”

2014年09月12日 09:13   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《经济热点面对面》专题 

  中国经济网北京9月12日讯(记者 杨娜)“市场换技术”一直广受诟病,最重要的原因是:市场目前已经让合资、外资占尽先机,民营自主品牌只能夹缝中求生存。对此,产业经济学家白益民在《经济热点面对面》节目中表示,过去十年,中国希望通过央企出海和资源共享,来获取外国的市场和技术。然而结果是:国外想要的东西我们没有得到,而国内的很多资源被垄断起来。

  白益民表示,中国加入WTO欢迎外国资本进入,我们也让出了很多市场,基本没有对外国资本设立防线。同时我们也希望获得对方相同的待遇,在对外贸易中,获取资源和技术时可以不受任何限制。但是十年下来之后,我们发现:我们的央企出海出不去,外面的资源、技术和市场实际上是被一些外国的财团垄断。而我们国内的市场却被很多外国的品牌所占据,市场在大量失去,很多的供应链、物流和生产体系也逐渐被外国企业接管。

  白益民说:“在消费者收入没有增长的情况下,支出却在不断增长。无论是消费者还是企业家们,都体会到垄断对我国经济的影响。在国家经济的调整阶段,要把一些丢掉的市场重新拿回来,需要进行产业升级。这是社会的呼声。”

(责任编辑:杨娜)