当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

洪虎:中职协和中国名校EMBA有本质区别

2013年10月24日 08:41   来源:中国经济网   

  中国经济网10月24日讯 (记者 曹新华) EMBA,全称高级管理人员工商管理硕士,旨在为企业的高层管理者提供一种结合实践的商学课程,要求具有大学本科或以上学历,并在本科毕业后8年且至少4年以上是管理工作经历才能报考,像这种高门槛的设置在选拔职业经理人上是否也适用呢?中国职业经理人协会会长洪虎表示,职业经理人和EMBA是不一样的,中国职业经理人协会更看重的是从实际经验中选拔人才,更看重的是一个人的素养。

  “这个学位的评价,是一种知识程度,受教育程度的评价,不代表你的真实能力,更不反映你的素养,能力可以逐步的提高,知识可以不断的扩展,而素养的养成不是短期之内能够转变的。”洪虎说。

  对当前中国现有职业经理人的能力,洪虎举例说:“你现在可以做个调查,现有的职业经理人有多少是念过工商管理专业的,有多少是英语通过几级考试的,把条件设置得很高,实际是为了知识方面的考核,而我们更侧重的是素养和能力。首先是强调素养,然后是能力,最后才是知识。”

  洪虎表示,中国职业经理人协会选拔的是真正能在企业中主持生产经营管理的人,并不是一个花架子。企业任命一个不认识的人来担任经理,最看重的是经理人的能力、可靠性和忠实度,并不是一张学历证书就能委任的。

(责任编辑:项佳丽)