当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]杨晨:提网速要向垄断利益"割肉"

2013年10月09日 09:00   来源:中国经济网   

  

 

  点击进入《我财经》专题  

  随着网络的普及,宽带提速成为很多人的一个愿望。但《新华网》报道说,一些宣称网速达50兆的社区,最高却只能提供20兆的宽带,不少用户表示,实际网速和运营商宣称的网速存在很大差距。对此,中国经济网评论员杨晨指出,想让中国的网络提速,就要牺牲垄断部门的利益,引入竞争,消费者最终会受益的。(中国经济网记者 曹可迪)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  随着网络的普及,宽带提速成为很多人的一个愿望。但《新华网》报道说,一些宣称网速达50兆的社区,最高却只能提供20兆的宽带,不少用户表示,实际网速和运营商宣称的网速存在很大差距。分析认为,尽管在2012年11月底,工信部和中国通信标准化协会先后公布了宽带速度测定标准。不过,由于这两项标准的技术性偏强,一般用户难以使用,因此用户的质疑很难消除。

  文章同时指出,对于当前的中国来说,宽带提速的意义不止在于让上网更方便,更在于拉动经济的快速增长。有研究显示,如果宽带网速提升一倍,可以促进经济增速0.3%的增长,如果宽带网速翻两番,经济增速甚至可以超过0.6%。这对于转型中的中国来说,其经济拉力显得相当关键。

  【点评】杨晨

  相关新闻:  

  [我财经]杨晨:北京房价回归2万得二十年后

  [我财经]杨晨谈债务风险:日本"内债" 希腊"外债"  

(责任编辑:孙菁)