当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

石述思:北京征收"拥堵费"是"神"一样的决策

2013年09月05日 09:08   来源:中国经济网   

 

 
 

 

  中国经济网北京9月5日讯(记者 刘津池)近日,北京环保局公布的“清洁空气行动计划”提出,要制定提高机动车使用成本的经济政策。由市交通委、市环保局牵头规划低排放区,研究制定征收交通“拥堵费”政策。对此,《微掌门》微信连线资深媒体人石述思时,石述思表示,北京征收“拥堵费”是一个“神”一样的决策。

 

  石述思认为北京目前尚不具备支撑征收“拥堵费”的条件。首先,北京市的公交达不到西方那么发达,政府目前还没有创造出便利居民出行的条件,如果现在就对私家车出行刻意征收费用还不合适。“第二点,北京车辆的品种和西方的不一样,有数量庞大的公车。”石述思说到,在公车治理没有取得根本性成果之前,盲目征收“拥堵费”,只会带来社会舆论的沸腾,加剧官民鸿沟,影响社会和谐稳定。

 

  石述思表示正确处理道路拥挤的办法是进一步加大公交先行,科学管理的力度,为广大居民提供更便利的出行环境。当这样的环境达到目前发达城市,如东京、巴黎的水平,居民自然会放弃代价高昂的私人轿车,选择公交出行。在此前提下,对个别缺少公共意识的人再征收“拥堵费”,会是执行成本相对较小的事情。

  

(责任编辑:常蕾)