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贝尔格莱德:“排队”偶得

2024-06-17 21:35 来源:解放日报  

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贝尔格莱德:“排队”偶得

2024-06-17 21:35 来源:解放日报

  旅途中遇到热门打卡地,排队是常态。不久前在贝尔格莱德,“排队”给我带来的惊喜,意义深远,至今难以忘怀。

  那晚,结束一天的游览从多瑙河回酒店用餐,还没到大门口,已见一拨拨游客往那里走。抵近一看,酒店外已大排长龙。听导游说,这家是贝尔格莱德的网红餐厅,十分热门,我们用餐也得排队。“看样子起码三刻钟啊!”同行的孙领队估计着时间。

  要等啊,我跟着队伍站定,四下张望,对面大楼墙上弹洞犹存,与周围一派平和景象格格不入,触目惊心。我知道,这是1999年北约轰炸南联盟时留下的痕迹。

  贝尔格莱德城中的国家歌剧院即景。 作者供图

  这个如今美食餐厅前大排长龙的城市,浓郁的烟火气来之不易,就在多年前,它也曾炮声隆隆,伤痕累累。

  我问孙领队:“不知这里距离国家歌剧院远不远?”“不远,走过去至多10分钟。”他边说边指着前方灯火璀璨处相告:就在红绿灯那里。

  脱口而出的问询,源于行前2个月在上海思南公馆的一个约定——当时,贝尔格莱德国家歌剧院《茶花女》来沪演出,在和剧组主要演员互动时,我和他们相约“一定要去你们美丽的歌剧院走一走,看一看”。

  此次巴尔干半岛之行,我本以为可能会与歌剧院失之交臂,因为它并不在“跟团”的行程上。当时的预案是:如果行程有空档,想方设法单独打车前往。

  此刻,孙领队的回答令我喜出望外,蓦然回首,歌剧院近在灯火璀璨处。如果没有这需要等候的“三刻钟”,走过路过的我,一定错过。

  跟领队打过招呼,我和同团的李老师一起信步前往。渐行渐近间,国家歌剧院一点点映入眼帘,那是座欧洲传统的半圆形多层式剧院,有着花岗岩的立面,粗大的立柱,这音乐的宫殿在灯光映射下格外宏伟,很有鹤立鸡群的气派。此前我专门做过功课,这座新巴洛克风格建筑建于1869年,已历经155年沧桑。

  同行的李老师告诉我,在1999年北约轰炸南联盟时,这是当地唯一一座对公众开放的剧院。城市遭受轰炸的78天中,剧院坚持天天对市民演出,票价仅收1个第纳尔。演出时间也非常特殊,为15:00至18:00,因为那个时段是北约空袭的暂停时间。

  李老师的述说,在我心底掀起波澜。即使在最困难的时刻,也阻挡不了塞尔维亚人民对于艺术的向往,如常演出,如常观演。这座歌剧院记录着这座不屈服的城市。

  有些遗憾的是,限于时间我们没能进入歌剧院内一睹风采。同行的李老师退休前曾多次来贝尔格莱德公干,也在歌剧院内观看过演出。他细细介绍着歌剧院装饰豪华的天顶,一排排红色的座椅,环形临立包厢。也许,那一刻,在这座音乐殿堂里,曾经跟上海观众互动交流的《茶花女》演员正在舞台引吭高歌,台下是如痴如狂的观众,只有我,在大街拐弯处,端起相机,摄下了大剧院雄伟的身影。

  我想对它说,2个月前的歌剧院之约,今晚兑现了!就在这座人们享受夜之多彩的城市,刻满历史印记的城市,渐渐抚平了战争伤痛的城市——贝尔格莱德。我带来了一个中国上海市民真挚的问候。

  一般而言,歌剧院这样的大型公共艺术文化设施往往地处市中心繁华地段。迷离夜色里,五彩灯光环绕,歌剧院四周渐渐热闹起来——一排排咖啡屋和酒吧在迎候各种肤色的游客。人们或品着咖啡,或喝着啤酒,小声闲聊,浓郁温暖的香气从一侧的咖啡屋飘逸四散。国家歌剧院流光溢彩,映射在临街的欧式建筑玻璃窗上,反射出了静谧的光。

  如今的贝尔格莱德在全球文旅市场中口碑日隆,许多旅行榜单还将其列为“世界十大夜生活之都”之首,那祥和的氛围充溢大街小巷,似乎在轻轻地诉说,这座城市如今的平静闲适比钻石更珍贵。

  金洪远

 

 

 

 

 

(责任编辑:孟令娟)