最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

中国出入境游喜迎春暖花开

2024-04-03 09:13 来源:人民日报海外版  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
93690678-ffdd-4ec1-8403-f7947db2af1f.jpg

中国出入境游喜迎春暖花开

2024-04-03 09:13 来源:人民日报海外版

  今年初以来,中国出境游和入境游热度持续走高,受到广泛关注。近日,世界旅游联盟发布的《2024年上半年中国出境旅游市场景气报告》和《2024年上半年中国入境旅游市场景气报告》(以下分别简称《出境游报告》《入境游报告》)预测,今年将是出境游市场从恢复性增长迈向持续性繁荣的重要一年,入境游市场正在持续回暖并处于加速恢复中。

  世界旅游联盟是由中国发起成立的综合性、非政府、非盈利国际旅游组织,以“旅游让世界和生活更美好”为宗旨,目前共有来自41个国家和地区的236个会员。

  《出境游报告》指出,出境游政策层面利好不断,为市场复苏注入强心剂。各航司加快恢复国际航班班次,机票价格下降明显,人们出境游的热情重新被点燃,从业者对出境游客数量的增长充满信心。从今年上半年开始,出境游市场将实现加速复苏。行业人士普遍认为出境游人次会出现显著提升。

  入境便利且性价比较高的东南亚是中国游客的热门选择,今年上半年该地区出境游景气指数居首位。“新马泰”作为传统出境游线路,一直受中国游客青睐,新加坡、马来西亚和泰国对中国公民实施免签政策后,再度成为出境游首选。

  作为新兴出境游目的地,中亚和西亚等“一带一路”共建国家的旅游吸引力持续增强。《出境游报告》分析,中国的年轻游客正成为出境游的主要群体,他们更注重小众目的地、产品性价比和深度体验等,伊朗、沙特阿拉伯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等国家受到中国游客关注。

  西欧是中国游客长线出境游的主要目的地,得益于中国至法国、意大利、德国等国家航线的增加,目前西欧的出境游景气指数居欧洲首位。北欧是近年来深受中国游客欢迎的小众旅游目的地,出境游热度持续增加。

  《入境游报告》指出,亚洲一直都是中国入境游的传统客源地。据统计,在入境游人数最高的10个客源地中,亚洲国家占比达70%,日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾及印度尼西亚等位居前列。互免签证政策实施后,“新马泰”游客来华旅游订单同比均实现大幅增长。此外,欧美整体入境游市场恢复尚需时日,但西欧市场已呈现出积极复苏信号。

  一直以来,华东、华南地区是最主要的入境游目的地,依托上海、深圳、广州等对外交往的重要城市以及苏州、杭州、桂林等具有独特旅游资源且配套完善的旅游名城,华东、华南地区今年上半年入境游景气指数居全国前两位。

  得益于冰雪旅游产品火爆出圈,东北入境游预期涨幅明显。以哈尔滨为代表的冰雪旅游目的地,为入境游市场提供了新产品和新场景。伴随更多诸如此类新兴目的地和创新产品的出现,在新媒体的推广下,入境游目的地将逐步构建旅游产品差异化优势,并为入境游的复苏与发展提供新动力。

  如何增强东北对海外游客的吸引力?《入境游报告》建议,除设计新颖的特色项目外,完善当地接待体系、吸引国际化人才以及因地制宜、融贯自然、人文和历史的多元化产品也将是实现入境游市场可持续发展的关键。

  《入境游报告》对上半年入境游人次的增长持乐观预期,指出如何塑造中国旅游全新形象,并强化中国对于年轻游客的吸引力,是未来入境游市场实现增长的关键。建议旅游从业者把握市场机会,结合入境游市场需求,创新旅游产品,利用新媒体积极向海外传播中国旅游目的地的多元鲜活形象。

(责任编辑:富博)