最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

中埃航天合作务实推进

2023-12-03 08:35 来源:人民网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
93690678-ffdd-4ec1-8403-f7947db2af1f.jpg

中埃航天合作务实推进

2023-12-03 08:35 来源:人民网
  埃及是首个在共建“一带一路”框架下与中国开展卫星合作的国家,航天合作成为近年来中埃合作的重点领域之一,相关合作不仅为埃及航天事业发展奠定了坚实基础,也将带动非洲大陆航天技术发展。
  “提升了埃及航天事业自主发展能力”
  走进埃及航天城卫星总装集成测试(AIT)中心的总装大厅,墙壁上悬挂着的中埃两国国旗赫然醒目。大厅里,各类地面支持设备、振动试验系统、热试验系统等设备依次整齐排列。
  今年6月,中国政府援助埃及二号卫星初样星交付仪式在AIT中心举行。此次交付使埃及成为首个具备卫星总装、集成和测试能力的非洲国家。
  埃方项目测试指挥亚辛·穆尼尔仍清晰记得初样星交付时的场景:“这颗卫星将成为埃及航天事业发展的里程碑。我期待这颗星在太空中闪耀。”
  援埃二号卫星项目是中埃共建“一带一路”的标志性成果,也是落实中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”的具体项目之一。2019年1月,中埃两国签署埃及二号卫星工程实施协议,建设内容包括一颗小型遥感卫星、一个地面测控系统和一套地面应用系统,并提供发射服务。卫星的设计工作在两国同步进行,组装、测试、试验工作则是在中国援建的埃及首个卫星AIT中心进行。
  自3月以来,穆尼尔与中埃同事们密切配合,通过对电性星和力学热控星这两颗初样卫星进行电性能、精测、质测、振动试验、热真空试验等各类测试,确定了正样卫星的技术状态。“在中国工程师的悉心指导下,我们顺利完成了各项测试与验证任务。中国朋友帮助我们实现了技术突破。”穆尼尔说。
  在2颗初样卫星顺利交付埃方后,正样卫星也在埃及完成总装、测试、验证并已运回中国,计划于今年年内在中国完成发射。卫星总设计师、总指挥崔玉福表示,初样卫星的顺利交付,充分验证了埃及已经具备了总装系统、测试系统以及大型试验系统的实践和应用能力。
  此外,地面测控系统和地面应用系统不久前在埃及全面完成现场安装部署调试,为卫星发射后的工作做好了全面准备。地面系统将承担埃及二号卫星的测控任务,确保卫星的稳定运行和数据传输,为埃及提供精确的地面观测数据和信息。
  “中国援埃二号卫星项目显著提升了埃及航天事业自主发展能力。”该项目负责人艾哈迈德·拉菲表示,卫星数据将被应用于埃及国土资源普查、农作物监测、水资源管理、城市建设等,为埃及农业、水利等领域的科学决策提供信息支持,对埃及经济社会发展意义重大。
  “在中方帮助下,越来越多埃及工程师成为航天领域骨干”
  航天技术是综合国力的体现,航天事业的进步必须紧紧依靠本土航天人才。埃及二号卫星采用联合研制模式,团队中所有岗位由中埃双方按比例构成,埃方深度参与卫星的设计、总装、测试、试验、评审等各个环节。即使在新冠疫情期间,中埃双方仍通过邮件、视频会议等方式不间断开展项目沟通。
  “授人以鱼不如授人以渔。我们不仅要援助技术,更要协助当地推进标准化体系建设。”崔玉福表示,标准是国际合作与交流的共同语言和准则,是进行技术协作与沟通的重要桥梁,航天工程标准化工作对于航天科技可持续发展具有重要作用。经过指导和培训等,埃方科技人员逐渐了解、熟悉并建立了自己的航天工作体系、技术文档体系和标准体系等。
  作为援埃二号卫星项目埃方的主任设计师,塔拉勒从2019年项目启动以来就全程参与了卫星设计、测试与验证、团队协调、进度推进等工作。塔拉勒曾36小时不眠不休、坚持工作。“其实,我自己并不记得到底有多久没休息。当时,我们正在进行正样星热试验,所有人都全身心投入,感受到的是来自知识和技术的强烈吸引力。至于累不累,我都忘了。”塔拉勒告诉记者,在中国专家的帮助下,他和同事熟练掌握了相关技术,“这段经历让我快速成长,也让我对埃及航天的未来更有信心”。
  “在中方帮助下,越来越多埃及工程师成为航天领域骨干,形成人才梯队。更重要的是,标准化工作实现快速发展,大大提高了工作效率,夯实了埃及航天事业发展的基础。”拉菲说。
  “助推埃及航天事业不断取得新发展”
  “几个月前还有人说,不相信我们能成功。现在,这里让他们大开眼界。”埃及卫星AIT中心主任塔梅尔·达巴什站在总装大厅里对记者感慨道,埃及成为首个具备卫星总装、集成和测试能力的非洲国家,“这一切都要感谢中国”。
  作为重要地面基础设施,卫星AIT中心在卫星研制中必不可少。过去,埃及没有自己的卫星AIT中心,因而无法拥有初步的卫星研制能力,只能依靠进口外国整星。2016年1月,中埃签署援建埃及卫星AIT中心项目协议,并于2017年开始实施。这是中国继坦赞铁路以来规模最大的技术合作类援助项目。项目建筑面积约6400平方米,由卫星总装洁净厂房与系列配套总装、集成及测试设备组成。
  除了基础设施建设之外,为了帮助埃方掌握设备的现场安装与运行管理等,中方还对埃方科技人员进行了培训,包括11门课程共计416学时的理论培训和6场实地教学,并编写了100余万字的配套教材。今年6月,该中心基本建成并完成技术验收,使埃及拥有了国际先进水平的航天基础设施,为埃及二号初样卫星以及正样卫星在埃及本土顺利完成总装、集成、测试、试验发挥了重要作用。
  随着共建“一带一路”倡议与埃及“2030愿景”深度对接,中埃在航天领域不断创新合作形式、拓展合作内容,为促进中埃科技交流发挥了重要作用,也将更多更好地惠及包括埃及在内的非洲人民生产生活。
  埃及国际合作部部长拉尼娅·马沙特表示,中国援埃AIT中心和二号卫星项目取得重大进展,极大提升了埃及自主研发卫星和卫星测控、应用能力,使埃及在航天领域成为非洲地区具有领先优势的国家,埃方对此高度赞赏并衷心感谢。
  “埃中航天合作卓有成效。”埃及航天局首席执行官谢里夫·西德基表示,中国援埃AIT中心是埃及第一个发展卫星产业本土化的中心,将使埃及在向非洲转让卫星技术方面发挥主导作用,也为支持埃及“2030愿景”可持续发展战略作出贡献。“埃方愿进一步深化和拓展同中方合作,借鉴中方在航天领域的丰富经验,助推埃及航天事业不断取得新发展。”

(责任编辑:廖一帆)

友情链接: