最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

印度临时禁止小麦出口 世行专家析粮食贸易“囚徒困境”

2022-05-16 09:42 来源:中国经济网综合  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
01.png

印度临时禁止小麦出口 世行专家析粮食贸易“囚徒困境”

2022-05-16 09:42 来源:中国经济网综合
  据新华社孟买5月14日报道,印度外贸总局13日发布公告,对印度小麦出口实施临时禁令,立即生效。
 
  印度临时禁止小麦出口主要基于两方面考虑。一是印度国内通胀高企,粮食价格上涨明显。印度统计部门日前发布的数据显示,印度4月消费者价格指数(CPI)升至7.79%,为近8年来最高水平。粮食价格上涨成为印度通胀上升的主要驱动因素。4月,印度食品通胀指数从3月的7.68%升至8.38%,为近17个月最高水平。其次,俄乌冲突导致国际粮食价格大幅上涨也是印度临时禁止小麦出口的原因之一。公告指出,国际粮食价格上涨已经威胁到印度及周边国家的粮食安全。
 
  业内人士指出,作为世界主要小麦生产国之一,印度实施出口禁令将有效降低国内小麦价格。据印度媒体报道,由于国际粮食价格大涨,印度小麦出口商在此前两个月里已经签订了约400万吨小麦合同,接近上个财年小麦出口总量的60%。这也是印度国内小麦价格上涨原因之一。(记者张亚东)
  资料图片:央视财经频道4月底报道印度农村氧气厂外排队的画面
 
  印度首都遭遇创纪录高温天气
 
  据央视新闻5月16日消息,印度首都新德里15日遭遇高温天气,部分地区气温超过49摄氏度,超过以往同期平均气温5摄氏度。据印度气象部门15日公布的消息,当天,新德里有两个地区的气温分别达到49.1摄氏度和49.2摄氏度,气温最低的地区也达到了45.5摄氏度。
 
  据悉,新德里今年经历了罕见的干旱高温天气,整个4月降雨仅有0.3毫米,新德里地区今年3月降雨量为零。干旱带来了异常的高温天气,新德里4月的平均气温创下了自1951年以来的第二高纪录,达到40.2摄氏度。
 
  粮食贸易“囚徒困境”加剧全球食品通胀
 
  另据新华社曼谷5月13日电,世界银行东亚和太平洋地区首席经济学家阿迪蒂亚·马图日前接受新华社记者线上专访时表示,在世界粮价持续上涨的背景下,一些国家限制粮食出口,不仅无助于缓解本国粮价,反而会进一步推高全球食品通胀,加剧部分粮食进口国面临的危机。
 
  马图用“囚徒困境”形容当下粮食贸易局势。他认为,部分国家限制粮食出口会引发更多国家为遏制国内粮价出台新管制措施,引发“乘数效应”,导致全球粮价进一步上涨,降低粮食分配的效率和公平性。
 
  根据国际食物政策研究所的数据,俄乌冲突爆发后,截至4月底,推行粮食出口管制措施的国家已由原先的3个增至23个。以卡路里计算,受限制产品在全球食品贸易中所占比例为17%。
 
  马图表示,经济学原理和历史经验表明,限制措施不但毫无助益,反而会产生反作用,最终影响每个国家。在2008年和2011年全球粮食价格大涨时,多国推出了总计80多项粮食贸易干预措施,反而导致全球粮价进一步上涨13%至15%
 
  俄乌冲突爆发后,能源和粮食等大宗商品价格上涨加剧了此前已经显现迹象的食品通胀,给全球粮食安全带来挑战。据联合国粮食及农业组织数据,俄罗斯和乌克兰合计占全球谷物出口总量的三分之一以上,占世界葵花籽油出口市场超过50%。很多北非、亚洲等地区的最不发达国家或低收入国家严重依赖从俄乌进口粮食。
 
  马图指出,当前粮食价格上涨还缘于“短缺预期”,反映市场对今后一段时间全球粮食生产、贸易面临风险的担忧。他说,部分高度依赖从俄乌进口粮食的国家出现供应困难,“如果农业生产持续受到干扰,或更多国家实行粮食贸易限制措施,情况会变得更糟。”
 
  马图呼吁各国不要限制粮食出口。无论是应对全球粮食安全危机,还是支持疫后经济复苏,保持贸易畅通都至关重要,“背离开放精神只会增加所有人的成本”。(记者王亚光)

(责任编辑:孟令娟)