最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

中国香港金管局总裁余伟文:美国加息不会影响香港金融和货币稳定

2022-05-06 11:09 来源:新华网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
01.png

中国香港金管局总裁余伟文:美国加息不会影响香港金融和货币稳定

2022-05-06 11:09 来源:新华网

  新华社香港消息,香港金融管理局总裁余伟文5月5日表示,美联储的加息决定及缩表安排在市场预期之内,不会影响香港的金融和货币稳定。香港金管局随即按既定机制上调贴现窗基本利率50个基点至1.25%,即时生效。  

  美国联邦储备委员会4日宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间。这是自2000年以来加息幅度首次达到50个基点,显示美联储收紧货币政策的紧迫性。与此同时,美联储宣布将从6月1日起缩减规模近9万亿美元的资产负债表,以配合加息举措,遏制飙升的通胀。

  5月4日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会临时主席鲍威尔出席新闻发布会。

  余伟文表示,过去数月,由于本地股市偏软,以及市场关注美国货币政策正常化的情况,港元逐步回软。同时,港元外汇市场交易继续保持畅顺有序,银行体系总结余超过3300亿港元,市场流动性未见有显著风险。

  他指出,随着美国加息,市场预期港美息差会逐步扩阔,在联系汇率制度下,当息差扩阔至相当程度时,自然出现足够诱因引发市场人士进行套息交易,驱使资金逐渐从港元流向美元,因此,港元汇率由强转弱属预期之内,是正常现象。

  他表示,根据联系汇率制度的设计,当港元汇率触发7.85弱方兑换保证,金管局会买港元沽美元,资金流出港元体系,港元拆息上升的压力增加,有助抵消套息交易的诱因,让港元汇率稳定于7.75至7.85的区间内,这亦是联汇制度设计之下的正常操作。

  余伟文强调,联系汇率制度实施接近40年以来经历过多次经济周期,一直行之有效,香港有庞大的外汇基金为联系汇率制度作后盾,加上金融体系底子雄厚,银行体系稳健,以及多年来建立的缓冲和抗震力,金管局绝对有能力和信心维持联系汇率制度的畅顺运作。(记者郑欣,摄影刘杰) 

(责任编辑:孟令娟)