当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

“标准地+承诺制”让投资企业坐上“审批高铁”

2018-06-11 10:13 来源:经济日报-中国经济网

 

  经济日报·中国经济网金华讯(记者 王蒙)“对于金东区的审批手续,我还真的不是太清楚,从缴清土地出让金以后,都是政府在跑,我都没去过办事大厅,这次你们真是问错人了。”浙江好易点智能科技有限公司董事长黄飞挺对中国经济网记者说到。

  据悉,“标准地+承诺制”改革工作是金华市深化省委省政府“最多跑一次”改革的决策部署,是响应国家提出的建设服务型政府的又一举措。以前,对企业投资者而言,投资项目审批是一个煎熬的过程。传统投资项目的审批模式,从发改立项备案到施工许可,在一切顺利的情况下,最少也要3个月。因此企业投资项目改革成为金华市改革的重要内容。

  去年10月底,第一个“标准地+承诺制”试点选在江东区块的好易点项目。金东区将“标准地”要求融入原有的企业投资项目承诺制改革中,进一步探索提升审批效能。从今年1月初启动审批到2月中旬完成,耗时38天。 

  “从土地招拍挂到开工建设,采用一块‘标准地’,一次性告知、一次性承诺、一次性办结,重构流程,全面容缺、全程代办,以最快的速度完成从拿地到开工的所有法定程序事项审批,真正实现企业‘最多跑一次’,甚至一次都不用跑。”金东区发改局局长徐根生表示。

  金东区政府在总结了第一个试点项目的基础上,在审批环节前和中介环节等问题上继续探索,让浩能工贸项目坐上了“审批高铁”的项目。“前期准备工作,政府部门工作人员上门服务,手把手教我们怎么做,特省心。13天就完成了审批,工程队就直接进场施工。”公司负责人吕人政说。

  “备案和用地规划,需要1天;工程规划许可证公示,法律规定要10天;发放工程规划许可证和施工许可证各需要1天。13天已是在不破法规前提下,我们能做到的极限了。”金东区发改局章雷介绍说。

  

(责任编辑:王蒙)

编辑推荐

Editor's Picks
11th

00:53

江苏扬州大明寺始建于六朝时期,距今已有1600多年的历史。是扬州传统园林文化与宗教文化的结合体。寺内...
10th

01:46

长江不仅是中国的母亲河,也是中国最繁忙的水道,这是江苏省南京市五马渡游轮码头附近航拍长江的镜头。(
10th

02:51

消息面上,美方自8月23日开始,将对160亿美元中国输美产品加收25%的关税,中方本着保护自身合理权益以及...
韩企中国行

4:30

2018年7月16日至19日,由经济日报—中国经济网与中经网韩国株式会社共同主办的韩企中国行——韩国中小企...
09th

02:55

从消息面上来看,市场比较关注的消息就是养老目标基金的入市,那么养老入市从资金的性质上来看属于长期...
06th

03:34

巴基斯坦人赛玛一年半前加入三峡集团,目前是巴基斯坦Karot水电项目的管理人员。在入职三峡集团之前,赛...
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: