当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

“标准地+承诺制”让投资企业坐上“审批高铁”

2018-06-11 10:13 来源:经济日报-中国经济网

 

  经济日报·中国经济网金华讯(记者 王蒙)“对于金东区的审批手续,我还真的不是太清楚,从缴清土地出让金以后,都是政府在跑,我都没去过办事大厅,这次你们真是问错人了。”浙江好易点智能科技有限公司董事长黄飞挺对中国经济网记者说到。

  据悉,“标准地+承诺制”改革工作是金华市深化省委省政府“最多跑一次”改革的决策部署,是响应国家提出的建设服务型政府的又一举措。以前,对企业投资者而言,投资项目审批是一个煎熬的过程。传统投资项目的审批模式,从发改立项备案到施工许可,在一切顺利的情况下,最少也要3个月。因此企业投资项目改革成为金华市改革的重要内容。

  去年10月底,第一个“标准地+承诺制”试点选在江东区块的好易点项目。金东区将“标准地”要求融入原有的企业投资项目承诺制改革中,进一步探索提升审批效能。从今年1月初启动审批到2月中旬完成,耗时38天。 

  “从土地招拍挂到开工建设,采用一块‘标准地’,一次性告知、一次性承诺、一次性办结,重构流程,全面容缺、全程代办,以最快的速度完成从拿地到开工的所有法定程序事项审批,真正实现企业‘最多跑一次’,甚至一次都不用跑。”金东区发改局局长徐根生表示。

  金东区政府在总结了第一个试点项目的基础上,在审批环节前和中介环节等问题上继续探索,让浩能工贸项目坐上了“审批高铁”的项目。“前期准备工作,政府部门工作人员上门服务,手把手教我们怎么做,特省心。13天就完成了审批,工程队就直接进场施工。”公司负责人吕人政说。

  “备案和用地规划,需要1天;工程规划许可证公示,法律规定要10天;发放工程规划许可证和施工许可证各需要1天。13天已是在不破法规前提下,我们能做到的极限了。”金东区发改局章雷介绍说。

  

(责任编辑:王蒙)

编辑推荐

Editor's Picks
22th

02:41

从消息面上来看,上周五高层的重要讲话,对A股是一个重要的刺激,也体现了现在管理层对A股维稳决心的坚...
22th

00:52

9月份的贷款规模是继今年的1月、6月、7月以后的年内第四高,也就是对整个商业银行的信贷投放来讲,是处...
22th

00:51

巴基斯坦银行家们随手拍下的聚会画面,展现了他们在中国工作之余的休闲时光。虽然他们个性迥异,喜好也...
中韩专线

00:14

视频为一则韩国牙龈药广告,温暖的画面和音乐带动人们心中对亲人的想念。看到好吃的食物,会让人想到心...
19th

00:53

从近期市场来看,海南板块中的个股表现比较强劲,30多支海南板块个股中,25支个股平均股价在10元以上,5...
18th

03:03

巴基斯坦国民银行北京代表处首席代表谢赫·穆哈马德·夏立克在做客《一带一路·面对面》节目时表示,巴...
未命名_副本_副本.jpg

【中国经济·每日一问】巴基斯坦零污染农产品“大举进攻”中国市场

此前中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊在接受《经济日报》采访时表示,我国已成为全球第一大农产品进口国和第二大农产品...
12.png

【权威发布】KITA率SK、LG等190多家韩企参展进博会

韩国贸易协会将与SK、LG等190余家韩国大中小企业共同参展面积3143平方米的韩国企业馆,同时还将运营面积136平方米的韩国国家馆。
企业_副本.jpg

【ECONMERCE】第五届韩中企业家合作展望论坛在韩国高阳举行

由中国亚洲经济发展协会主办的第五届中韩企业家合作展望论坛8月29日在韩国高阳市国际展览中心(KINTEX)会场举行。
友情链接: