小米盒子节后已获广电批文 4月9日正式对外发布-中经电视
当前位置:  中经电视 > 我消费专题 > 栏目要闻

小米盒子节后已获广电批文 4月9日正式对外发布

2013年03月12日 09:35   来源:新浪   

    

    小米盒子实际图片


    新浪科技讯 3月11日午间消息,据机顶盒产业链内部人士透露,CNTV春节之后已经获得广电放行小米盒子的相关批文,而小米方面也初步计划在4月9日“米粉节”上正式发布这一产品。据透露,小米盒子的正式售价或将进一步下调。

    节后获批文

    “春天来了”,小米联合创始人、多看CEO王川今日临近中午时分,发出这样一条微博并@小米盒子帐号。结合当前的各种因素,这更像是一语双关。

    实际上,上周就有机顶盒产业链内部人士对新浪科技透露,春节之后CNTV旗下未来电视已经获得广电总局放行小米盒子的相关批文。这意味着,多看负责研发生产的小米盒子,终于如愿拿到“复活”所必需的白纸黑字。

    去年11月14日,小米发布电视机顶盒产品小米盒子。

    小米原计划12月正式发售小米盒子,然而政策门槛还是挡在了小米的面前。小米盒子发布一周后,突然暂停全部视频服务。最大政策障碍是广电总局颁发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(业内称181号文)。

    根据这个文件,要想做机顶盒只能选择连接广电批准的合法内容服务平台。另外181号文还规定,互联网电视集成平台不能与设立在公共互联网上的网站进行相互链接,不能将公共互联网上的内容直接提供给用户。

    为解决这一问题,小米最终选择和CNTV旗下未来电视达成协议。1月28日,双方宣布未来三年展开合作,小米盒子将接入CNTV播控平台,但仍需等待广电的正式批复。彼时,未获批文的小米上下仍对谈及盒子表现得相当谨慎。

    春节之后,广电如期向未来电视回复批文,正式同意CNTV与小米盒子之间展开合作。拿到白纸黑字的批复,也终于让小米松了一口气。

(责任编辑:周亮)