当前位置:  首页 > 我消费 > “小产权房”之殇 > 要闻

京郊楼盘"北文园"被指"小产权房" 王海:忽悠人没商量

2013年10月14日 10:09   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  中国经济网北京10月14日讯(记者 周亮)近年来,伴随着快速推进的城市化进程和住房商品化演进,不少大中型城市的城中村或近郊纷纷出现了集体土地上开发建设和交易的“小产权房”,而且态势呈蔓延的趋势。当前高额的房价成为“小产权房”受人宠爱的主要原因。在知名“维权人士”王海看来,“小产权房”在价格上或是正常商品房的一半甚至三分之一。然而,其中的隐患,却暗藏其中。

   

  知名“维权人士”王海做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题访谈 中国经济网/发 

  “小产权房”风险隐患众多 购房者权益无法保障 

  王海在独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题访谈时表示,“因为价格低廉,有一部分是买不起,另外一部分消费者有一个心理,受开发商的欺骗,陷入这种错误的判断,认为开发商敢卖,我们就敢买。”

  王海在节目访谈现场分析指出,主要的问题还是因为开发商或者村集体有意向购房人隐瞒一些信息。而这其中的既得利益者,所谓房屋产权所有主,不一定是产权所得。利益者主要还是开发商,主要受益人所有者却不一定是最大的。比如说开发商有可能到村里租地,像陕西地区比较普遍,租地支付租金便宜一点。但是他从中获得的利益,应该说远远大于给他交的租金。

  之所以称之为“小产权房”,按照我国相关法律法规规定,严格禁止交易。然而,在城市中明目张胆进行家易得却不在少数。王海认为,类似问题较为普遍,究其原因,还是利益作祟。

  王海解释称,类似的房子情况很多,“小产权房”有的是村集体的建设用地盖的房子,有的甚至村集体宅基地,有的是建设用地盖的房子,这样一些房子严格来说,是不可以进行向村集体以外的成员进行流转的,也就是不允许买卖的。至于租赁,租赁的期限也就最多二十年。因此,这部分购房人群也仅仅是暂时可以在这里居住,但是权益无法保证。因为其本身是非法的,合同不受法律保护。还有一种情况是工业用地,在浙江便发现有一些地方是工业用地。而工业用地它也作为商品房进行销售,它的特点就是有一个大产权,有产权的房。

  王海表示,开发商是完全违法经营。比如农村的土地建设开发的楼盘,本身是不允许销售的,你的合同无效,导致各方人员权益得不到保障,将来随时有可能会被拆除。另外,在这种工业用地上,建的这种商品房,也是违法土地的用途。同时也没有任何的合法销售的这些手续,购房人的权益也没有办法得到保障。

  王海坦陈,因为现在的房价之高,有目共睹。土地是政府垄断的,所以房价很容易越来越高。

(责任编辑:杨娜)