当前位置:  首页 > 我消费 > “小产权房”之殇 > 访谈精粹

王海:"小产权房"无"合法身份" 购房者入住后如入陷阱

2013年10月14日 09:58   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1014日讯(记者周亮)国土部较早前表示,将选择“小产权房”问题相对突出的城市,开展“小产权房”试点清理工作,其目的旨在全面清理“小产权房”工作做好政策和制度的准备。然而“小产权房”其中存在的陷阱,早已昭然若揭。知名“维权人士”王海认为,“小产权房”的陷阱法律风险首当其冲。

   

  知名“维权人士”王海做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题访谈 中国经济网/发 

  王海在独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题访谈时表示,购房者交易得不到保障,房屋随时有可能被收回,比如说被产权人抵押银行,银行有可能把房子拿去拍卖。因为无法办理产权证,所以此类交易就存在着最严重的根本的风险。 

  王海进一步解释称,最大风险就是这个房子今天可以住,明天就被法院收走,或者被拆除了。因为这个交易本身就不合法,没法受到保障。所以压根一点办法没有。就购房者而言,法律风险非常大。当然可以起诉开发商,无效合同,各自返还损失的赔偿,但是开发商一般是有限责任公司,可能开发这个楼盘就解散了,没有资产。通常,开发商所用的壳是假的,根本没办法去维护自己的权益,第一个风险是法律风险,第二个风险是质量风险。因为“小产权房”一般没有正式的规划,审批的这些手续,竣工验收,竣工备案,也都缺乏。同时,偷工减料或者说其他房屋质量问题,很难预防,或者说很难避免。 

  王海指出,之所以说“小产权房”其中存在很大的质量风险,便是将来在使用上的风险,最大难题在于不能和正常商品房一样,成立业主委员会,自己聘请物业公司,对小区进行管理。因为业主共有的这些对于配套设备、设施共有的权益,就很难得到保证。正常的商品房业主可以成立业委会,对于红线范围之内这些土地使用权,还有地上所有附着物,共有的配套设施,来行使物权,聘请物业公司进行管理,进行维护。小产权房就这方面的风险就很大。因为本身房屋产权存在争议,不受保护,所以你无法成立业委会,就不能换物业公司,有可能受到开发商前期物业永远,或者说长期的盘剥。 

  现在城市当中,存在很多老旧的小区,也没有一个所谓的物业公司或者叫业主委员会,这种问题是不是同样也类似于小产权房,也会出现这样那样的维权的瓶颈?针对这一问题,王海告诉记者,老旧小区完全不一样,老旧小区有权利可以成立业委会,有权利进行自制,而“小产权房”却不能。只要老旧小区有人牵头站出来,组织大加选出几个居民代表,便可以成立自己所谓的业主委员会。一般是物业管理区域,只要业主愿意,它就可以成立业主委员会,可以进行自制或者是更换物业公司获得更好的这种服务。老旧小区可以这样做,但是“小产权房”没有办法这样做,而且“小产权房”居住风险还包括一些配套设备的更换问题上。 

  王海表示,由于“小产权房”没有合法身份,只能说人家这个地,从签署上来说,农村宅基地,或者农村建设用地,你作为业主,首先你不是业主,你没有这个产权证,你就没有办法成立业委会,没有办法更换物业公司,所以会永远受到物业公司的盘剥。另外,小区的配套设施时间长了会坏,比如电梯或者其他的设施,有可能需要更换,但是这个就很麻烦,将来风险很大,比如说物业公司收不上钱物来怎么办,可能卷铺盖跑了,这种设施没有。这个谁来组织,谁来更换,谁来掏钱,这个就成为很大的问题,是否能够正常居住,这也是没有保障。

   

   

  中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题 

(责任编辑:杨娜)