当前位置:  首页 > 我消费 > “小产权房”之殇 > 访谈精粹

王海:北京"北文园"楼盘借"联建投资"之名忽悠购房者

2013年10月14日 10:01   来源:中国经济网   

  中国经济网北京10月14日讯(记者周亮)高起的房价,令众多苦于购房者“望房兴叹”。一些逐利者看准时机,通过“暗箱操作”,推出一些低于市价的优惠房源来吸引购房者转战该市场。这便是近年来火爆市场的“小产权房”。然而,低廉价格的背后,也暗藏诸多“杀机”。知名“维权人士”王海通过中国经济网《我消费》栏目提醒消费者,“‘小产权房’坑害消费者的案例众多,购房人切莫贪图‘一时之贱’,从而落入‘不法分子’设下的‘陷阱’。”

   

  知名“维权人士”王海做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题访谈 中国经济网/发 

  王海在独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线>“‘小产权房’之殇”专题访谈时表示,以北京为例,类似案例便有不少。在北京东五环,靠近中国传媒大学附近的一家名为“北文园”的房产项目,便通过“渴人”的宣传忽悠了众多想要买房的消费者。

  王海告诉记者,经过实地现场走访,“北文园”的楼盘资料极为诱人,“‘东贸中心’,国贸中心以东。”这样的宣传用语跟正常的开发商卖的房子没什么区别,只不过“北文园”介绍的是“生态商务区”的概念。该项目的开发商的公司名称为“北花园置业有限公司”,另外一个名为“北文园创意产业精英会”。经了解,该项目建设用地为北京市朝阳区高碑店乡下面村里的集体土地。是该村委会下辖的一块土地,很有可能是通过租赁的形式,租给了开发商建设的该项目。

  王海进一步解释称,开发商建设一个名为“创意产业园”,而实际上是卖房子的,通过它的楼盘效果图不难看出,是两个大栋的公寓。户型都统一成一个个标准的户型,有床,有厨房配套设施等适合人们居住的条件。以其一间32平米的“小户型”为例,平均1万多一点的价格,大致花费为50万元。按照当前市价将近3万元左右的价格计算,还不到一半。因为周围的房子大概在3万元左右,甚至是3万以上。

  王海向中国经济网表示,通过“北文园”项目的“楼书”可以看到,其所对外展示的“创意产业园”中,不仅有公寓,还有独栋,而且宣传的是“中国最具财富价值的黄金地段,精装35万起价。”据售楼人员介绍,房子签合同时说是酒店,不属于“商住两用型”的楼盘。在“企业独栋”部分,从表面看,有点像“工业园区”这种概念,因为其本身叫“创意产业园”。偷换一个所谓地概念,主要还是忽悠业主,忽悠消费者,他们卖这个公寓,你可以居住,给你便宜,同时打了一个不叫卖房的概念,叫“联建投资”。这也恰恰是当下很多开发商,尤其是“小产权房”都会这样操作。

  王海指出,2013年6月19日,在该项目售楼处预定了两套房屋。在预定之后,蹊跷的事情发生了。本来想买两套,作为办公室,后来一查,开发商合同签字以后不给。只给了交了十万元定金的两张收据,正式发票没有。收据上的收款项目名为“联建投资款”。一套房子是五万,两套房子十万。

  据王海回忆,当时合同里明确注明它的权属属于“联建投资”。作为投资的回报,就是给购房者一套房子,或者是一间房屋这样一个使用权。此时,王海感觉自己被忽悠了。后经查询,通过北京市朝阳区规划及建委部门得知,这个房子没有任何的手续。 

   

   

  中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题 

(责任编辑:杨娜)