当前位置:  首页 > 我消费 > “小产权房”之殇 > 访谈精粹

王海:京郊楼盘"北文园"大打"文创牌" 实为"小产权房"

2013年10月14日 10:02   来源:中国经济网   

  中国经济网北京10月14日讯(记者 周亮)“小产权房”近年来之所以受人追捧,价格因素成为主因。然而,这在知名“维权人士”王海看来,低廉价格的购买后,便是诸多购房者“噩梦”的开始。

   

  知名“维权人士”王海做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题访谈 中国经济网/发 

  王海在独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题访谈时表示,在北京东五环,靠近中国传媒大学附近的一家名为“北文园”的房产项目,其在网上的介绍以及“北文园”售楼处自己的宣传材料当中可以看到,这一项目被冠以“集成产业链+商务平台+生活方式”的新传媒生活方式,打造国家级文化产业园区,媲美世贸天阶、三里屯的国际时尚生活街区,为北京乃至国际的传媒企业之间,提供相互合作、分享互惠、产业延展的共赢平台等字眼。这是一个“幌子”,实质上就是为了卖房子。后经查实,该项目土地属于朝阳区高碑店村农工商联合总公司,是一家村办企业。土地的使用权属村办企业,但是所谓的开发商以“联建投资”的名义,注册成立了北花园置业有限公司,是一家房产商的公司。

  依据《中华人民共和国城市房地产管理法》,第45条明确规定,房地产开发企业必须满足下列条件才能进行商品房预售。已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权书;持有建设工程规划许可证;按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。

  具体到“北文园”这个项目,王海表示,根据上述法律规定,完全没有。而且该项目在向买房人介绍的时候,也很明确,“这是工业园区,你们只能买到使用权,没有大产权的,所以叫联建投资款。”但是,这部分陈述也是虚假的;这个房子本身是农村建设用地,属于工业用地。而作为工业用地本身,是没有办法改成住宅的。它虽有一个表面的“楼书”,包括所谓地具备“入住条件”,名为“文化创意产业”,以及个人及企业入住优惠措施;试想,如果真的是一个“文化创业产业园”的话,应该入住的是企业。而企业进来,只能进行租赁,但是,它都是销售的。

  王海进一步解释称,该项目已经是真正意义上的销售。而且,入住条件等等,包括可以享受政策扶持。入住要求,要申请,需持单位证明文件等等可入住本项目,实际上只要给钱就可以买,而买的主要用途实际上还是居住。从“楼书”的图上可以看出,床、厨房、卫生间,都是这种户型,主要还是作为住宅卖给消费者。

  王海告诉中国经济网记者,在“北文园”项目的样板间可以看到,该楼盘也有设计成办公的样式,也有设计成住宅的户型。但是,去买房的这些人,大部分还是年轻人,很有可能都是买第一套房的,经济上可能不是很宽裕,所以贪图便宜,但是这里边的风险都不小。比如,房屋质量的风险。因为地处农村,所谓地“产业园”,算是一个工业的性质,由此,它和住宅的质量要求完全是不一样的。

  按照相关的管理规定,房地产商在预售商品房时应具备《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《国有土地使用权证》、《建设工程施工许可证》和《商品房预售许可证》,简称“五证”。其中前两个证由规划部门,《建设工程施工许可证》由建设部门核发,《国有土地使用证》、《商品房预售许可证》分别由国土资源部门和房产管理部门核发。具体到“北文园”这个项目,王海直言:“这个没有,我们去查也没有查到。”

  王海就此,特别去了项目所在地高碑店乡政府。在乡政府的规划室,也没有查到这方面的信息,只查到是农村集体建设用地。由此可以断定,完全就是销售“小产权房”。

  针对如此违法行为是否得到相关部门的证实这一疑问?王海表示,这并不排除“地方保护”。另外,消费者可能一般也不会进行举报或是投诉。因为消费者买的比较便宜,可能会有这种幻想,我便宜就可以入住。一般情况下,地方政府有利,所以,到现在为止还在销售。为规避“风险”,开发商只不过它变化的就是“楼书”而已。

  王海在节目访谈现场向记者展示了两份“楼书”,这是先后不一致的。王海表示,第一版“楼书”,什么人都可以买。而另一版“楼书”,又弄出一个“入住条件”。做出一个“产业园”的样子,实际上严格来讲,也有相关案例,这可以按照“合同诈骗”来处理。

     

   

  中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“‘小产权房’之殇”专题 

(责任编辑:杨娜)