进口奶粉必检"肉毒杆菌" 质检总局要求出检测报告-中经电视
当前位置:  中经电视 > 我消费 > 维权投诉

进口奶粉必检"肉毒杆菌" 质检总局要求出检测报告

2013年08月09日 09:21   来源:北京晨报   
    新西兰恒天然事件引发公众对进口奶粉的担忧。昨天,记者从接近国家质检总局人士处获悉,国家质检总局已要求各地检验检疫机构加强新西兰输华乳制品的检验监管,或要求进口奶粉企业出具“肉毒杆菌”的检测报告。

    现状:

    “肉毒杆菌”非必检项目

    据了解,按照5月1日起实施的《进出口乳品检验检疫监督管理办法》,洋奶粉进口需过单证审核、现场查验、标签审查、抽样送检、实验检测等“五关”。其中,首次进口的必须提供产品的全项目检测报告。

    按照要求,新规实施后,全项目检测报告必须批批核审,以一段婴儿奶粉为例,检测报告所列项目达到50项。核对过50项内容后,还要抽检这批奶粉,抽检项目依据质检总局确定的风险评估项目进行。

    “但这50项内容中不含‘肉毒杆菌’这一项。”相关人士指出,由于“肉毒杆菌”并非常见污染物,所以未列入常规检测项目。而且对于肉毒杆菌在乳粉中的限量标准,在中国乃至全世界也没有统一标准。

    措施:

    或要求出示检测报告

    尽管“肉毒杆菌”在业内人士看来并非是常见污染物,但它却真实地出现在我们身边了。为此,国家质检总局快速反应,在接到新西兰方面通报的当天,即要求各地检验检疫机构加强对新西兰输华乳制品的检验监管。

    据了解,目前加强检验监管的方式包括暂停进口新西兰浓缩乳清蛋白粉和配方奶粉基粉。“另外,国家质检总局正在研究,要求进口奶粉出具‘肉毒杆菌’的检测报告,风险评估抽检中也将进行相关检测。”相关人士说。“总之,进口奶粉的把关将会越来越严。”

(责任编辑:周亮)