当前位置:  中经电视 > 我消费 > 维权投诉

网贷发展如火如荼 拍拍贷提醒警惕模式“变异”

2013年08月02日 16:53   来源:东方网   
    上周,重庆市5家“人人贷”公司因涉嫌非法集资或非法从事金融业务而被相关部门查处,消息传来,再次将P2P行业推到了舆论的风口浪尖。据悉,目前这5家P2P公司目前正在开展自查整改,清退资金。其中一家公司已予以注销,其余4家公司被要求逐笔清退现有的债权债务,共计4.86亿元。

    多家违规公司操作模式“变异”

    P2P最早起源于英国,之后在欧洲和美国等地发展迅速。其核心就是利用互联网技术,建立信息和资金交互的平台。愿意将闲置资金出借的个人和有贷款需求的个人或企业,都可以到平台上发布信息,系统自动匹配。这种金融模式的创新打破了固有模式的空间壁垒和资金准入门槛,让金融的“血液”更能深入经济生活的“肢体末端”。

    在中国,第一家P2P网贷平台——“拍拍贷”2007年6月诞生,之后发展迅速。根据《中国P2P借贷服务行业白皮书2013》的数据显示,截至2012年末,中国P2P贷款服务平台超过200家,可统计的P2P平台线上业务借款余额将近100亿元,投资人超过5万人。据测算,所有线上和线下模式的P2P业务在去年累计借贷规模在500亿~600亿元之间。

    但是由于行业监管缺失、进入门槛低、模式易复制,导致众多投机者涌入,各种借贷平台如雨后春笋冒出,资质良莠不齐。在模式上也发展出很多“变异”。有的平台直接介入交易,先行向借款人放款,再将抵押资产设计包装成“理财产品”,最后出售给出资方。有的更成为交易的一方,用邀请入股或者出售商业预付卡的方式滚动吸收资金再放款。尽管很多“变异”都不约而同的提供担保并承诺约定收益率,但其中隐藏起来的风险让不少业内人士都感到后怕。

    拍拍贷纯平台模式远离红线

    合规的网贷模式应该是中介公司只提供交易平台,而不介入到交易过程。中国第一家网贷平台拍拍贷成立6年以来都只做平台。公司CEO张俊表示,公司自07年成立以来,一直坚持正规合法这个大前提,坚持技术创新但金融模式不创新,坚持不介入交易过程,坚持公开透明阳光化操作。虽然这个过程中曾遭到客户的不理解。但是拍拍贷相信只有坚持这种符合自然规律的模式,才能在更长的时间内有更好的发展。

    素整有利于行业走向“阳光化”

    对于此次重庆整顿P2P平台,多家网贷平台负责人均表示,这主要是针对一些不规范的P2P行业的“变异”行为,并没有影响正常的P2P业务。而且,从长远来看,加强监管对于整个行业的发展其实是有着非常积极的推动作用。

    (来源:中华网财经选稿:戴张弛)

(责任编辑:周亮)