[预警]鱼龙混杂难辨真伪 "点评类"网站未必都靠谱-中经电视
当前位置:  中经电视 > 我消费 > 维权投诉

[预警]鱼龙混杂难辨真伪 "点评类"网站未必都靠谱

2013年07月08日 10:28   来源:人民日报   


    鱼龙混杂,辨真伪还需多思量

    消费者对于点评的依赖使得商家对点评类网站的营销效果格外重视,而点评类网站普遍采取的用户贡献内容模式,也给一些想“走捷径”的商户带去了“偷工取巧”的机会。

    谈到这个问题,一些商户大吐苦水。柳方(化名)在北京三元桥附近经营一家巫山烤鱼,年初为了招徕顾客,他把餐馆挂到了点评网上,“一开始效果不错,可时间不长发现有些泼脏水的,说我们拿烂鱼卖给顾客。”柳方通过点评网站查到了发帖IP,“是附近的一家烤鱼店。”

    “大众点评的评价来自网友,不排除其中有些可能是商户发的。”有业内人士如是表示。

    除了抹黑对手,个别商家还试图“走捷径”,用炒作点评“提升”口碑。网上甚至出现了一些公司和个人靠卖点评为生。在淘宝上搜索“点评账号”,显示有30多条代发评论、商户推广的信息,价格1—10元不等。

    “也有上当的时候,”在北京朝阳工作的李扬讲起了他的一次经历,“看大望路附近有一家泰国菜评价不错就去了,结果根本没他们说的那么好,点评也不能全信。”

    李扬的经历并非个案。“真心很一般的餐厅,奇怪为什么评价那么高。”在有些点评类网站中,此类内容并不罕见。

    业内人士介绍说,正规的点评类网站,销售团队与内容团队之间是隔离的,内容基本是真实的。而一些小网站由于资金等条件限制,往往一人身兼数职。因此,可能出现个别销售利用“删除差评、获得星级”等条件诱使商家“掏腰包”;或以“恶意评价、降低排名”等条件勒索商家。

    一家北京三甲医院某科室的医生就曾收到一家导医类网站的暗示,希望他们支付一定的费用,这样他们科室就可在该门类中排名靠前。

    当然,由于内容的开放性,即使是正规的点评类网站,对虚假点评也很难杜绝。大众点评联合创始人龙伟坦言,这是“很大的一个挑战”。

    龙伟介绍说,为此大众点评专门成立了一个技术团队,去摸索一套被称为“点评诚信系统”的机制,通过技术算法识别点评信息的客观度,以便发现问题及时解决,对有炒作行为的商户采取暂停收录、积分和点评清零等“零容忍”措施,据称已累计处理商户百余家。

    “近年来,大众点评每年都会对点评诚信系统进行优化升级,与社会上日新月异的炒作手法做斗争。”龙伟将其形容为“魔高一尺道高一丈”的斗争。

(责任编辑:周亮)