[预警]鱼龙混杂难辨真伪 "点评类"网站未必都靠谱-中经电视
当前位置:  中经电视 > 我消费 > 维权投诉

[预警]鱼龙混杂难辨真伪 "点评类"网站未必都靠谱

2013年07月08日 10:28   来源:人民日报   
    “我出去吃饭的时候会用大众点评,看看周围哪些馆子是大家推荐的。”在北京读书的姚小南打开手机里的大众点评APP,演示着——点击“附近”项目下的“美食”,各个商家的信息就会按距离或评分图文并茂地呈现出来,“比自己乱找好多了!”

    姚小南是一位点评爱好者,从出外旅游到朋友聚会,每当想不到目标时,点评类网站和APP就成了她的“救星”,当然,在借鉴他人意见的同时,她也会积极地上传自己的评价和照片。

    其实,不仅是餐饮,近年来,在休闲娱乐、购物、健身、旅行乃至婚嫁等各个领域,借助点评进行消费决策都已成为越来越多网友的习惯。

    与此相伴的是点评类网站和APP的快速成长,不仅大众点评、口碑网、驴评网等专门点评类网站发展迅猛,在一些消费类网站上,用户评价也已基本成为标配。

    以大众点评网为例,截至2013年第一季度,其月活跃用户数已超过6000万,点评数量超过2500万条,收录的商户数量超过260万家,覆盖全国2300多个城市;移动客户端累计独立用户数也已超过6400万。

    相关专家分析表示,网友点评个性化的表达和人际传播的特点,使其更为可信。特别是在陌生的场所,人们往往倾向于选择多数人推荐的地方。

    美国一家市场研究公司此前发布的一份2013年度的消费者调查显示,85%的受访者在本地商户进行消费之前会在网上查询其他评论,79%的受访者认为网络点评的可信度堪比亲朋好友之间的建议。

(责任编辑:周亮)