当前位置:  首页 > 我消费 > 问政“三农” :“农超对接”促增收 > 访谈精粹

冯小燕:选择"返乡创业" 当初是肩负一份"社会责任"

2013年09月11日 10:55   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  中国经济网靖边9月11日讯(记者周亮)“山窝窝里的金蛋蛋”,这是挂在有“土豆姐姐”之称的陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕嘴边常说的一句话。在她看来,没想到,一枚枚小小的土豆,给她带来了无限的商机。回想过去,还是当初“返乡创业”的大潮,促使其走出一条“新农民”的致富路。

  陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政"三农":"农超对接"促增收》专题访谈 (中经网/发) 

  冯小燕在西安发展近20年,过去是教师,也当过公务员,然后下海到西安经商。在这将近20年之后“返乡创业”,以西安榆林商会副会长的身份“返乡”。之所以“返乡创业”,当初就是肩负这一份“社会责任”回来的。

  冯小燕在做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政“三农”:“农超对接”促增收》专题访谈时表示,遥想当年,有一种“历史使命感”。当年随同榆林商会参加榆林市委、市政府召开的“榆林籍企业家返乡创业大会”,在会上考察到了靖边这片沙漠里边也可以发展现代农业,当时一种责任感油然而生。觉得应该回来,引领和带动家乡的父老乡亲,通过现代农业这种规模化、机械化、标准化的作业方式来发展农业,让他们摘掉固有的落后贫穷的“帽子”。

  冯小燕解释称,现在,自己的“涌泉居”生态马铃薯基地完全是规模化、机械化、标准化的种植耕作方式。但是当地广大地区的农民,依然还停留在面朝黄土背朝天,自己单家独户,在单打独斗这样一个状态中。自己回来就是想通过这种大园区示范种植的方式,让靖边广大地区的家乡父老乡亲,认识到我们今天的农业,可以走现代农业之路。实际上,在这几年的示范种植过程当中,对靖边地区马铃薯种植,起到的引领和带动的效应非常广泛。

  冯小燕认为,首先从良种的引进、推广上,自己种的土豆跟农民传统种植的标准、品种是不一样的;进行了引领和示范。另一方面,农机设备的投入上,原来的农民不敢做,因为现代农业是大投入。而自己今天做的却是现代农业,全机械化,整地到播种、种耕、除草到收获,都是用农机设备来进行的;种植管理的过程方面也是如此。完全要符合国际健康标准的种植流程管理,贯穿生产过程中。农民开始对这些接受起来还是比较慢,通过聘请专家,榆林农科院、中国农科院,西北农联科技大学等专业学者,进行指导。甚至是,马铃薯谁种的好,发达国家的、欧美的,技术先进的,都会引进相关品材。从种植的第二年便请来美国专家,到田间地头进行管理,种植流程全程把关。

  冯小燕坦言,“涌泉居”在专家技术上费用投入挺大,但是整个现代化的种植方式,是劳动生产效率很高的,人工很少。是大投入,大产出。通过这样一个种植方式,用成功的示范来影响,吸引广大地区的父老乡亲,走现代农业之路。

  冯小燕也直言不讳地表示,阻碍农民迈出这一步主要的因素,是销售问题。主要因为种出来容易,以现代农业的方式耕作为例,要复制这一模式很容易,但是农民还是不敢走这一步,是因为他怕卖不出去。所以,作为新的中国的“职业农民”来说,自己率先垂范。身先士卒,就是要做农民做不了的事。从“返乡创业”的那一天起,就在做农民做不了的事。首先,创建品牌。品牌是自身在消费者心目中树立起的一个“价值灯塔”,是一座指引消费者消费的明灯。

  冯小燕告诉中国经济网记者,因为有了品牌,大家知道“好土豆”出在陕北榆林靖边,眼球吸引过来,种出来的土豆就能卖出去。通过这些,这几年做的还是有成效的。刚开始回来时,靖边县就有科技局的一个示范板块,通过这样做品牌,做行销网络的建设之后,整个地区,现在跟着自己走现代农业之路来种植生态马铃薯的,已经从原来不到一万亩,发展到十万亩的规模。

    

      

《我消费》栏目特别节目《问政"三农":农超对接促增收》专题

(责任编辑:杨娜)