当前位置:  首页 > 我消费 > 问政“三农” :“农超对接”促增收 > 访谈精粹

冯小燕:“返乡创业”种土豆引非议 靖边沃土把根扎

2013年09月11日 10:56   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  中国经济网靖边9月11日讯(记者周亮)通过返乡创业带动当地农民致富这在有“土豆姐姐”之称的陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕看来,当初也受制不浅,引起诸多非议。不理解之声,不绝于耳。

  陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政"三农":"农超对接"促增收》专题访谈 (中经网/发) 

  冯小燕在做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政“三农”:“农超对接”促增收》专题访谈时表示,从城市当中一下子扎根到农村,当时这个想法也有很多的质疑,不理解。刚开始决定要投资农业的时候,榆林商会里,自己身边的亿万富翁很多。当地因矿产资源丰富,煤炭、石油、天然气、页岩而出名,而身边的朋友就都扯自己的后腿。都劝说:“小燕,凭你的能力,你把你的钱投到我的煤炭这个项目上来,我们保证让你一年有多少收入。”但是,当时自己却未予理睬,坚定不移地要做农业。

  冯小燕解释称,在自己眼里,并不害怕身边的亿万富翁们怎么看待这个问题。只觉得投资矿产资源,充其量也就是能做个富人。但是投资农业,能创建一个可持续发展的事业平台。过去做过贸易,工程项目,也做过餐饮、酒店,在西安搞过已经快二十年,通过实践,更加感到可持续发展真的很重要。哪怕是从无到有,从小到大,但是它是累加的。比如,第一年种了300亩的示范板块,第二年种了500亩,第三年种了1000亩,到第四年就种出了这么大的板块来,它是不断地成长的,十年、八年以后,远期的效果不可小觑。

  冯小燕认为,当初之所以选择土豆,因为榆林这片土地就适合种植土豆。后经中国国际工程咨询公司科学论证,榆林这片土地是中国生态马铃薯的一个核心产区。这里沙质的土壤,是第一要素。土豆最适合在沙地里面生长,沙地里边长的土豆薯形规则,薯形好,土豆在沙土里像乖宝宝一样,它自由的伸展。土如果太硬,土豆它就会被折回来,就是容易出现“歪瓜咧枣”,但在靖边,土豆长出来薯形特别漂亮。

  “另一个方面是水,我们这片土地,脚下的水资源特别丰富,水质也好,适合土豆的水质,PH值要达到7.5到8.2之间,我们就恰到好处,正好在这个范畴内。如果碱性太高,那就不行。酸性太高也不行。”冯小燕补充说道。

  冯小燕进一步解释称,靖边这个地方,全年最高气温不超过30℃,这样一个气温决定马铃薯不容易得病。因为,马铃薯在气温条件高过30℃的时候,很容易得病,病虫害就泛滥成灾,这样的一个自然条件也算是得天独厚。马铃薯在块茎膨大期,也就是土豆在长个的时候长个的时候它需要的温度,适宜温度是15℃——22℃。靖边8、9月份正是马铃薯长个的时候,这会儿的温度最适合它生长。同时,光照时间长。全年最高的光照时间3300小时,昼夜温差大,温差起码在11、2℃以上。

  冯小燕告诉中国经济网记者,由于作物吸收了大量的太阳光,所以它才会富含更多的微量元素。农作物在光照时间长,昼夜温差大这种条件下,光和作用才丰富,由此,建立的养分就多,种出来的土豆也就特别好吃。这其中,还有以个关键的要素,是“无霜期”的长短。最好吃的土豆,实际上是“无霜期”要长,即生长期最长的土豆,也恰恰是口感最好的土豆。营养价值最高的土豆也是生长期最长的土豆。生长期在北纬38度这个地带;靖边当地的生长期是135天到150天之间。

  据冯小燕介绍,比如“涌泉居一号”这个品种,如果再往北移,移到北纬40度左右,它生长期是120天左右。这时,没熟。土豆长个还没长起来,就得收获,这样产量也不高。土豆没成熟,皮也嫩,各方面受影响。因此,靖边地区是具备生态马铃薯一个得天独厚的自然条件。这也是当初为什么要选择来种土豆的初衷;土豆在这里生长,它就会价值最大化,它所有的“薯性”都能充分地从优势的方面长接出来。

    

      

  《我消费》栏目特别节目《问政"三农":农超对接促增收》专题 

(责任编辑:杨娜)