当前位置:  首页 > 我消费 > 问政“三农” :“农超对接”促增收 > 访谈精粹

冯小燕:现代农业种土豆 "脱毒、健康、好吃"最重要

2013年09月11日 10:56   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  中国经济网靖边9月11日讯(记者周亮)陕北大地,物产丰富。若想摆脱落后的“穷帽子”,就必须把身子沉下来,扎根基层。这在有“土豆姐姐”之称的陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕看来,着眼长远是关键。

  陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政"三农":"农超对接"促增收》专题访谈 (中经网/发) 

  冯小燕在做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政“三农”:“农超对接”促增收》专题访谈时表示,返乡投资农业项目,吸引自己的地方便是它的社会意义和社会价值很大。通过种土豆,可以引领和带动家乡的父老乡亲一大批。让他们从传统农业,走到现代农业的道路上去。作为一个种土豆的“新农民”来说,还肩负一个责任,领着家乡的农民,这些父老乡亲,通过现代农业的手段,种植“脱毒、健康、好吃”的土豆,这个很重要。

  冯小燕告诉中国经济网记者,当时家里人也觉得不太理解,但是弟兄姊妹们还都有眼光。在家族中,同辈的弟兄姊妹有26个。自己“返乡创业”,实际上也是为了引领和带动他们一起走向富裕。因此,这个项目其实最初的起步,是带着弟兄姊妹26位一起做的。细细想来,好在这弟兄姊妹26人,在八十年代基本上通过高考“一条路”都考出去了,所以他们对现代农业的发展前景,还是认同的,并没有太多异议。

  冯小燕表示,自己始终存有一种回报社会,一种社会责任感在其中。当时那种情况下,在“榆林籍企业家返乡创业大会”上,签约落地到靖边来。当时的企业家在榆林多是在各自的家乡做了许多有益于家乡人民的事情,对自己触动很大。其实,每一个人“走出来”发展好的情况下,对家乡来讲就是衣锦还乡。到家乡做点有益于家乡人民的事,是你,是我,是我们大家共同的一个心声。

  冯小燕无不动情地坦言,从内心深处,大家都是这样。加上自己是榆林子洲县人,县委书记跟自己说了这样一句话:“回报家乡,不一定是你要在家乡创办企业,你只要对你留在家里的弟兄姊妹,亲戚朋友,点拨一下,帮扶一把,拉扯他们一下,让他们走向富裕的路,你就是回报家乡。”正是这一非常质朴的话语,触动了“返乡创业”大军们的内心。自己始终认为,投资一个小的农业板块,能惠及家乡一大片人,这种责任感非常强烈。另外,生态效应客观原因,近几年因为矿产资源的开发,榆林现在也有许多地方满目疮痍。这种情况下,在沙漠里边,大家看到的这种场景,被诸多书法家题为“大漠粮仓”、“沙漠绿洲”、“厚土藏金”。用这样的词句,来表述我们这片土地,可以说真的是一片“希望的田野”,同时也是一片“希望的沃土”。把那片贫瘠的土地,沙漠荒原变成了今天的良田。可以说,经济效益、社会效益,加上生态效益,这个项目占齐了。

  冯小燕说:“事实上,因为我做农民,我现在过的,感觉我的人生是大放异彩,很精彩了。”

    

      

  《我消费》栏目特别节目《问政"三农":农超对接促增收》专题 

(责任编辑:杨娜)