当前位置:  首页 > 我消费 > 问政“三农” :“农超对接”促增收 > 访谈精粹

“土豆姐姐”声名远扬 冯小燕:走"平价路线"是根本

2013年09月11日 10:58   来源:中国经济网   

  中国经济网靖边9月11日讯(记者周亮)小小土豆,带来无限商机。这在有“土豆姐姐”之称的陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕看来,创新思路,放眼未来是法宝。

  陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政"三农":"农超对接"促增收》专题访谈 (中经网/发) 

  冯小燕在做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政“三农”:“农超对接”促增收》专题访谈时表示,之所以得到“土豆姐姐”这一昵称,这也有一定的渊源。2012年年底时,庆祝“粮食九连增”,农业部搞一台晚会“丰收中国”。自己与“星光大道”年度总冠军刘大成一起代表中国土豆庆丰收,在那一次演出的过程中,央视的一位导演最先提出“土豆姐姐”的称呼。因为他提出来,电视台的主持人在晚会上就唱响了大江南北。藉此,公司搞了一个“土豆姐姐”万元征集“土豆广告语”的活动,一下得到了全国几十万人的响应,几十万人都参与投稿,通过这次“土豆姐姐”征集土豆广告语的活动,“土豆姐姐”这个称呼,一下走到全国人民的心里去了。

  冯小燕介绍,现在营销是几部分。首先是种薯,销售种子。这两年更多的种薯客户来自全国各地的种植大户,透过央视,都知道了“土豆姐姐”,所以都保持联系,有业务往来。然后就是加工薯,国内有名的天使薯片、蓝动薯条,一些大的马铃薯加工厂,都是自己的客户。第三就是商品薯,就是生鲜农产品这一部分,主要透过定单农业的方式在销售。一是商超,进入一个地区,首先要有大型超市,像“人人乐”全国市场,华润万家西北市场,北京、青海的华联,四川的红旗连锁,这样通过商超“走出去”。然后是社区便利店。

  冯小燕告诉中国经济网,定单农业主要就是从产地到终端消费市场,或者从产地到饭桌,在产地到终端销售市场;再就是陕西地区大的团餐供应,都是自己的客户。像延昌集团、陕煤集团、陕气集团的后勤,几千人就餐,包括陕西省政府,西安市市政府的后勤餐饮都是通过团餐供应,专业的餐饮公司来给他们搞后勤。这个专业的餐饮公司,就是公司的一个大客户。另一个渠道就是西北地区,军粮供应,透过军粮供应,给西北地区千万多官兵,吃脱毒、健康好吃的土豆。今年公司开通了“土豆姐姐淘宝网店”,生鲜农产品电子商务的一个探索。

  冯小燕解释称,土豆是大众食品,希望通过规模化的种植,价格走的是平价路线,低价吃上“好土豆”,这是自己的梦想。不能把土豆真的做成“金蛋蛋”,所谓说“土蛋蛋”变成“金蛋蛋”这样的传说,只是一个营销创新,是为了“好土豆”跟原来传统土豆的一个定位,一个差异化体现。

  消费者如何查询追踪土豆种植的源头?这是很多消费者考虑的首要因素。冯小燕介绍,通过二维码追溯。把可追溯的信息系统植入到土豆中,消费者买到“土豆姐姐”的生态土豆礼品箱,拿手机一扫,能看到手里拿的这颗土豆,是在“土豆姐姐”一号基地还是二号基地挖出的。什么时间种的,什么时间收的,施肥情况,整个种植流程都可追溯。

    

      

  《我消费》栏目特别节目《问政"三农":农超对接促增收》专题 

(责任编辑:杨娜)