当前位置:  首页 > 我消费 > 问政“三农” :“农超对接”促增收 > 访谈精粹

冯小燕:“涌泉居”取意深刻 “滴水之恩当涌泉相报”

2013年09月11日 10:58   来源:中国经济网   

  中国经济网靖边9月11日讯(记者周亮)“三农”话题经久不衰,围绕“三农”工作,农民自然是主体。有“土豆姐姐”之称的陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕认为,新时代,就要做“新农民”。

  陕西省榆林市涌泉居(靖边)现代科技农业服务有限公司董事长冯小燕做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政"三农":"农超对接"促增收》专题访谈 (中经网/发) 

  冯小燕在做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《问政“三农”:“农超对接”促增收》专题访谈时表示,目前公司员工队伍90%都是大专以上文化程度,从自己走进农业的那一天起,自己就定位是中国“新职业农民”。带着知识,带着资本,带着市场运作经验和土地结合的人。把这种理念定位为“新农民”。这几年公司团队组建,都是“新农民”,都是大学生。平均年纪,超不过35岁。

  冯小燕解释称,三年前自己还是纯粹的一个门外汉,对农业来说,今天公司这个团队整体是一支精兵强干的队伍。在销售的前沿是一群美女,后台种植是一群帅哥。自己一个60年代的人,带一群80后,也有一部分是70后,这样一个团队。刚开始对80后还不是很信任,觉得他们现在就能肩负重任?但是通过这两年的实践,他们很了不起,他们也有他们的追求与梦想。

  冯小燕认为,进入公司的员工,首先要叫他有一个观点跟“土豆姐姐”认同,就是价值观要认同。“土豆姐姐”是肩负着一个责任来做农业的,引领和带动家乡父老乡亲通过现代农业的方式,种植健康农产品,是做这个事的。之所以当年注册这个公司,也是取意“滴水之恩当涌泉相报”,必须要回馈社会。这都是“涌泉居”的价值观;“涌泉居”三个字是老字号,是祖先在清朝道光年间创建的一个品牌,因为祖先是吃百家饭长大的,所以他常怀感恩之心,当他长大有出息要创办企业的时候,他就取意“涌泉居”。

  冯小燕进一步解释称,滴水之恩,涌泉相报。也是后人秉承祖先的一个宿愿,今天创办企业,进入“涌泉居”的企业的员工,首先他也有这样一个价值观,要有感恩的心。要怀着感恩的心,同时要肩负社会责任,要认同有价值的事,有意义的事,伟大的事,是推动中国现代农业发展进程的事。

  冯小燕表示,员工要与公司的理念保持高度的一致,同心同德,共谋发展。现在企业的员工,干活都非常投入,也充满激情。大家评论说“土豆姐姐”经常是阳光灿烂的状态,是积极上进,充满激情的。由此,也充分印证了榜样的力量是无穷的。

  据冯小燕介绍,公司分工不同,角色扮演也不同。作为董事长,要把握好方向。具体做事是工作人员的事。而自己每时每刻,都坚持工作就是生活。所以“我就是土豆,土豆就是我。整天就念土豆经,做土豆的文章,马不停蹄。”所以,员工看到自己这种创业精神,也受到感召,影响着他们。

    

      

  《我消费》栏目特别节目《问政"三农":农超对接促增收》专题 

(责任编辑:杨娜)