当前位置:  首页 > 我消费 > 生态农业,路在何方? > 访谈精粹

全明军:"三生互动"让更多的城市人走进乡村、关注三农

2013年09月29日 08:14   来源:中国经济网   

 

 

 
 
 

 

 

  中国经济网成都9月28日讯(记者 周亮)大力发展生态农业,已经成为党中央发展现代农业的方向。这在成都纳雅生态农业有限公司“纳雅山庄”庄主全明军看来,需要通过自己的努力,打造优美的环境以及良好的服务,让更多的城市消费者走进乡村,关注三农。

 

    成都纳雅生态农业有限公司“纳雅山庄”庄主全明军 中国经济网/发(田延东 摄)

  全明军在独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《生态农业,路在何方?》专题访谈表示,纳雅山庄,下一步主要仍要强调“三生互动”,建设美好的环境,要把山庄打造成四季有花看,四季有果吃。平时强调的是自然农耕,提供更优质的应季蔬菜。打造休闲环境,让客人来了之后,有一种回到久别故乡的感觉。让他们感觉到在城市之外,还有一个家;在农村,还有一个家。

  全明军告诉记者,希望更多的人扎根到农村去,希望政府在政策上予以扶持。通过近几年的创业,目前在政策引导上令他感慨良多。

  全明军表示,作为中央,非常重视生态农业的发展,尤其关注三农。应该说中央,连续11年下发“1号文件”,专门针对农村的政策律令。尤其十八大以后,又提出发展现代农业、家庭农场、生态农业,从政策层面来说,对于自身发展生态农业,对于“新农人”返回农村再次创业,是一个非常好的积极号召。同时,也是前所未有的一个战略高度。

  全明军认为,中央在政策上的英明决断,其实也给了很多“新农人”很大的信心。真正来到生态农业创业这个行业里来,经过了两年多的打拼,应该说体会还是很深的。首先,农业这个课题非常之大,没有一种模式可以解决所有的农业问题。农业是一个百花齐放的行业,要做到因地制宜。比如,山庄所在的新津县,这里环境非常好,水、空气都非常优质,也许它处在非常偏僻的地方,但可以侧重于生产,提供优质的产品。比如,离成都只有三四十分钟车程。应该说地理位置,交通极具便利条件。

  全明军表示,通过打造“三生互动”的理念,传承农耕文化,打造乡村旅游。包括自身山庄的生产,互动起来以后,首先,其自我造血功能便容易出现。其次,让更多的消费者,城市人、都市人,走进乡村,关注三农。

中国经济网《我消费》栏目特别节目《生态农业,路在何方?》专题

(责任编辑:杨娜)