当前位置:  中经电视 > 我消费 > 揭开“大师们”的神秘面纱 > 访谈精粹

“中国打假第一人”王海:王林的行骗手法不专业

2013年08月05日 13:47   来源:中国经济网   

 

    中国经济网北京8月5日讯(记者 周亮)最近,“大师”王林这个名字响遍了大江南北。据称,其“空盆来蛇”、“断蛇复活”、“隔空取物”等绝活令人咋舌。平时与其交往的,也非富即贵。随着骗局被揭穿,“大师”的“光环”已不复存在。“中国打假第一人”王海认为,之所以被揭穿,主要是还是王林的行骗手法不专业。

 

“中国打假第一人”王海独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“揭开‘大师们’的神秘面纱”专题访谈

 

“中国打假第一人”王海独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“揭开‘大师们’的神秘面纱”专题访谈 中国经济网/发


    王海在独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“揭开‘大师们’的神秘面纱”专题访谈时表示,对比王林一案,早在2012年,自己对于一些佛教、道教的欺诈行为进行揭露分析,一家庙宇、道观一天赚一两百万。人家有明确的分工,有讲解员、有导游、有志愿者,有“托儿”。

    王海解释称,在这些宗教场所,有人盯着,不许录像、拍照,有人时时刻刻防备着你。如果拍照,就是亵渎神灵,这样很多人被骗。问题揭露以后,大概有几十个上当受害者苦诉。很多人被骗以后,没有任何的证据,除了一张卡单以外,没有任何的其他的凭证。这其中还有人是付的现金,连张收据都没有。而这些宗教场所,无非也就是给人家算命,治病。实际上,骗术手法都是一样的。但是,人家是一个“组织化”的这种“诈骗团伙”。当然,也不能完全说是“诈骗团伙”。而王林,却不是这样。

 

 

 

中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“揭开‘大师们’的神秘面纱”专题

(责任编辑:杨娜)