当前位置:  首页 > 我消费 > 舌尖上的重庆菜 > 访谈精粹

中国餐饮新模式践行者

——对话重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长严琦
2013年07月08日 11:56   来源:中国经济网   

 

重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长严琦 中国经济网/发

 

    中国经济网重庆7月讯(记者田延东)1995年,陶然居集团在重庆市九龙坡区白市驿镇以5张桌子白手起家,目前已经发展成为一家以餐饮为龙头,涉足生态养殖、物流配送、连锁经营、古镇院落式特色酒店、瓜果采摘体验式观光农业、农民工培训学校和农副产品深加工多个行业的大型集团。直接就业员工2万人,产业链带动10万个就业岗位,以创业带动就业,每年新增就业岗位1000个。年销售额24.71亿元,2012年为重庆地区纳税1830.75万元,已成为2012年重庆餐饮业纳税第一;2012年在中国餐饮百强企业中排名第七,为重庆市政府颁发的重庆农业产业化龙头企业三十强。

    作为重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长严琦,从中国餐饮业转型的角度,分享了其在经营企业过程中对中国餐饮新模式的摸索与创新。

    转型正当时

    记者:目前中国的企业都在转型,餐饮业也是如此,陶然居可以说是转型成功的典型,对此,您有什么经验可以与其他企业分享?在转型的过程中,又有哪些困难和挑战?

    严琦:作为民营企业家,我的企业发展到今天,得益于三个方面:首先,是党的改革开放和富民政策好。餐饮业门槛低,市场竞争最为充分,环境也很公平,有能力的人能够在竞争中脱颖而出。其次,就是组建了一个强有力的员工队伍。从决策者到管理团队到普通员工,大家心往一处想,劲往一处使,为了企业发展甘于奉献、乐于奉献;最后,就是我这个人,总是怀抱梦想、不甘平淡、勤奋肯干,我想机会总是眷顾有准备的人,“天道酬勤”、“早起的鸟儿有虫吃”说的就是这个道理。

    有同行说我是一个勤于思考、勤于做事、勤于创新的人。在市场竞争中,餐饮业和其他行业一样,困难和挑战总是如影随形。但是,陶然居人善于总结、执行力强,总能领先一步。别人开店,我们开始搞加盟;别人搞加盟,我们进行业态升级;别人升级,我们开始考虑转型。十多年来,陶然居一直不断创新,虽然追赶者众多,但陶然居总能保持领先!

    记者:“新型城镇化”是最近比较引人关注的话题,许多人都想从中分一杯羹,在这方面,陶然居可谓也是走在了前列,您是什么时候开始运行新农村和新城镇项目的?有什么特别的原因吗?陶然居转型为什么是这个方向?

    严琦:陶然居是改革开放中成长起来的民营企业,陶然居的一切,得益于党的改革开放和富民政策。听党的话,跟党走,政府有号召,陶然居就有行动。

    2006年,陶然居响应党中央号召,积极参与社会主义新农村建设,投入资金2亿多元,在重庆九龙坡白市驿兴建“重庆陶然居建设社会主义新农村示范基地”。这一项目直接带动了一方农民致富,又推动了农村劳动力向城镇和非农产业转移,成为重庆市新农村建设的典范,得到了党和政府的高度肯定。

    在涉足新农村建设方面,我们积极调整业态结构,自觉走以工促农、以城带乡,统筹城乡发展的路子,形成了“一核带五改”的“陶然居模式”。“一核”就是以品牌特色餐饮为核心,向前后延伸产业链,形成集高效生态观光体验式农业、瓜果蔬菜采摘、古镇园林院落式建筑、民居四合院为一体的具有休闲度假特色的现代新型产业群。“五转变”即:一是带动农业产业化,促进生产经营方式的转变;二是带动农民就业,促进就业方式的转变;三是带动新农村建设,促进生活方式的转变;四是带动城乡交流,促进思维方式的转变;五是带动餐饮文化建设,促进行业发展理念的转变。

    同时,我们还以“公司+基地+农户”订单农业模式,先后在荣昌、綦江、大足、武隆、长寿、城口、潼南、江津等区县建立了原材料基地,每年采购农产品2亿余元。这种模式把企业原材料的“第一车间”放到农民的田间地头,把农民从分散的个体耕种中改变为在大户或农业公司带领下进行规模化、标准化生产,既促进农业产业化发展,又能保证最终的产品绿色环保。

    陶然居坚持在发展中转型,在转型中发展的理念,加快转变经营管理思路,做转型升级的“领航者”。

    联手世界500强企业罗森,按照现代餐饮业的先进理念、技术标准和集约化流程,投资兴建陶然居早餐快餐创新创业示范基地,帮扶微型企业创业就业,计划3到5年建成餐饮微型企业连锁店1000家,培养创业型微型企业家1000人,新增就业岗位10万个。目前已在主城区开设了78家24小时社区连锁服务餐饮微型企业。

    从鸿恩寺陶然大观园开始,陶然居加快了古镇品牌开发的步伐。在大足投资2亿元建设“陶然居乡村旅游示范基地”,将其建设成为大足国际旅游度假区的示范项目,使之成为龙水湖畔最美的“乡村旅游园林院落式四合院”;在武隆投资1.5亿元建设“陶然居新农村武隆高山蔬菜示范基地”,将其建设成为“中国武隆公园”中最美的“皇家园林四合院”;在长寿投资1.5亿元,建设“陶然山莊.长寿会馆”;在涪陵投资1.5亿打造陶然山莊.涪陵会馆。在北碚静观投资3亿元建设“陶然居新农村静观农业产业化示范基地”,使之成为北碚这个“花木之乡”中最美的“园林农业示范点”。

    2012年,作为会长的我,带领餐饮商会19家副会长单位成立了重庆餐饮文化投资集团有限公司。首个项目为建设武隆仙女山美食一条街——天下宴。该项目投资6个亿,占地约240亩,总建筑面积约16万平方米,是一条集美食、购物、休闲、娱乐、院落式客栈为一体的具有巴渝民俗风情特色的商业街。



























(责任编辑:周亮)