当前位置:  首页 > 我消费 > 舌尖上的重庆菜 > 访谈精粹

严琦:建立台账 人人都是食品安全的“守门员”

2013年03月07日 12:00   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月7日讯(记者周亮)人们常说百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶,食品安全问题成为近年来政府关心、百姓关注的一个重要话题。日前,全国政协委员、重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦应邀做客中国经济网《我消费》特别节目《舌尖上的重庆菜》,与全国的读者朋友共话中华美食文化与食品安全保障体系建设。

    加强食品安全诚信体系建设,是维护食品安全的重要举措。严琦认为,重庆餐饮商会始终坚持从食品源头到餐桌的对接,追根溯源的体系建立的非常完善。

    严琦指出,由政府搭台,企业唱戏,跟农场对接,这样解决了中间环节,让农民的收入提高,让餐饮行业的成本降低,这样解决也了食品行业的问题。陶然居通过建立台帐,追根溯源,外购农副产品,包括指定供应商,都采取跟大型企业合作的模式进行推广,让下游业态受益。

    食品行业是关乎民生,人的健康是吃出来的。严琦认为,对于供应商这个链条,作为餐饮经营者来讲,做食品就是做良心,作为企业家,要时刻强化他们内心流着的是道德的血液,既要做好经济发展的助推手,也要当好我们食品安全的“守门员”。

 

全国政协委员、重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦

        全国政协委员、重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦中国经济网/发


    严琦介绍,从收货到验货,陶然居层层把关,每一个中间环节,库管都有三人来收货,供应商都是统一配送。陶然居与所有的供货商都签订了供销协议,通过签订食品安全责任书,来杜绝食品安全隐患。而企业经营,商家也是食品安全主体的第一责任人,陶然居与每一个供应商,包括自己的厨师长、经理、采购、库管,都签订了供销的协议,通过建立台帐的形式,追根溯源。

    严琦解释称,通过整治食品安全,规范了进货的渠道,保证了从食品源头到餐桌的流向,货源进出都有台帐,以此推动了企业的发展,同时也保证了百姓餐桌的安全。食品添加剂问题,近年来颇受社会关注,在陶然居只有三种添加剂可以使用,一种是重庆人非常喜欢吃的豆花,还有就是泡打粉以及小苏打。

    严琦表示,陶然居把使用的添加剂全部公示上墙,这样对对消费者有不利于健康的,都杜绝流入我们的餐桌。对信誉不好的供应商要上自身企业的黑名单,一旦上榜,将不能成为自己的供应商。在食品安全这块,既自身不断做好,通过制度上完善不断的完善与监控,一环扣一环,让每个地方都没有死角。通过企业给供应商培训,让供应商明白,做食品,若想做大做强就是要讲诚信,没有诚信,就不能走到今天。

(责任编辑:小柯)