[聚焦城管]专家把脉城市管理 治理还须社会共治-中经电视
当前位置:  中经电视 > 我消费 > 城市管理·社会共治 > 要闻

[聚焦城管]专家把脉城市管理 治理还须社会共治

2013年07月31日 09:36   来源:中国经济网   

 

    中国经济网北京7月31日讯(记者 周亮)近期,有关城管的负面消息,跃然纸上,见诸各大媒体报端。建立城管,是为了对市容市貌、占路摆摊、乱搭乱建等现象进行治理和整顿,初衷并没有错。因为其机构就设在地方政府之内,便于管理和调动,很受青睐。而随着时间的推移,一些不和谐之音充斥在公众的耳畔。

 

    对于城管执法感性认可 理性需探究


    日前,知名“维权人士”王海做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“城市管理·社会共治”专题访谈时表示,城管主要针对小摊小贩的一个管理。给他的印象是整天追着小摊小贩跑,经常白拿点儿东西。曾经见过很多次城管把一些东西抄走,诸如一些水果吃的,好像很多自己就消化掉了。

 

中国政法大学教授洪道德独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“城市管理·社会共治”专题访谈

 

中国政法大学教授洪道德独家做客中国经济网《我消费》栏目特别节目《王海热线》“城市管理·社会共治”专题访谈 中国经济网/发


    对此,中国政法大学教授洪道德认为,从理性和感性两个角度上看,感性方面印象还不错。因为自己基本上不去买菜购物,一般是外出做事,坐车回家。由于自己住在北京的北三环,在这里有过街天桥,必须过桥才能回家。这种情况下常常发现过街桥上做小买卖,卖袜子等小物件的游商。

    洪道德解释称,游商能把一个天桥两边铺满,中间只剩下一条过道,只能让一个行人通过。而有时就过不去,因为有人停下来选购商品,整个把桥给堵了。给洪道德印象最深的是,有一次正好要走的时候,刚走到桥面上,摆摊的人把商品底下的布兜起来就跑,一看才知道,说“‘城管’来了!”。

    从这个角度看,洪道德认为,解决此类问题,游商真的是占道,而且占用唯一的通道,这种情况下,对整个周围的居民、路人来讲,显然不太合适。那么,城管把这块管起来,应该说还是可以的。

    “而从理性角度讲,城管这个职业给我印象不是很好。首先,城管他有没有合法性便是个问题。虽然说他都是设在各级政府里面的,政府按照《行政处罚法》,似乎有权利成立这样的机构,但是《行政处罚法》可不可以这么去理解?我觉得还要再参照《宪法》去理解这个问题。”洪道德说。

 

    洪道德认为,从管和罚的角度来分析,如果从这个词的本意来讲是没有罚的,就是城市管理,管理怎么会有罚?现在媒体上暴露出来的大部分问题出在罚上,并不出在管上。若真要管的话,没有人反对管,即使指出不能在这摆摊,游商不在这摆也就罢了。

    洪道德以“瓜农被害案”为例分析,“一百元产生的血案”,如果说这不能摆,你走,他也就走了。这方面到底是城管在履行职责过程当中带来的问题,还是城管职能这个工种的问题有待商榷。

(责任编辑:杨娜)