当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

大庆市大同区:全面提升基础教育教学质量

2019-10-29 16:29 来源:海外网

  

    近年来,黑龙江省大庆市大同区为了全面提升义务教育水平,结合区域教育事业发展现状,确定了“全面提升教育教学质量,办好人民满意教育”的目标,持续加大投入,打出学校资源整合、教学基础建设、教育人才引进、教育教学培训等一套精准而有力的“组合拳”,教学质量得到显著提升。

  2019年8月,该区首开龙江之先河,与中国教育科学研究院北京市国育教育科技发展中心开展3年合作项目,共同实施《大同区义务教育教学质量提升三年攻坚行动计划》,为大同区的教育事业播下新希望,开启新篇章。

  软件硬件同步改善 学有优教交上“答卷”

  大同区是大庆市辖五个行政区中典型的农业区,城乡结合部占三分之一,义务教育学校大部分坐落在农村,基础条件、教育环境、教学水平先天“短板”。这道高高的门槛,挡住了大同区基础教育迈向先进的脚步。

  为让农村孩子享受到公平的教育资源,大同区重点对全区教育资源进行了整合,把中小学校由57所整合到21所,让学校布局更加优化,资源配置更加合理。整合前部分乡村学校办学条件较差,不要说现代化的电教室、实验室是奢望,甚至连一块像样的运动场地都没有。教育均衡,投入先行。为了提升乡村学校的办学条件,大同区委区政府先后累计投入资金2.4亿元,新建学校4所、改扩建8所,整合后的乡村学校基本都拥有了和市里学校一样的教学楼、运动场、实验室、图书馆,硬件设施得到极大改善。

  硬件上来了,软实力跟不上,学校教学质量还是要大打折扣。为提升乡村学校的软实力,大同区组织公开选拔校长12名,引进选调优秀教师116名,把这些“新鲜血液”全部充实到基层学校,让各个学校的教师队伍更有活力、更有干劲。为持续提升教师教学水平,每个学期寒暑假结束后,区教育局都会组织全体教师集中进行业务培训,增强学校教学实力。

  教师具备良好的教学水平只是一个基础,要提高学校的整体教学能力,调动教师的积极性必不可少。为营造争先创优、比学赶超的良好教学氛围,大同区以“四好”评选活动为载体,开展全员性评选活动。通过学校推荐、资格审查、民主测评、社会满意度调查和竞赛评审等一系列程序,每年评选出“好学校”、“好校长”、“好教师”、“好学生”,并在区教育工作会议上由区委、区政府进行表彰,获得实实在在的物质奖励。

  为督促学生学习,提高学习兴趣,该区每年都会举办多场学生竞赛,对取得良好成绩的学生进行表彰奖励。

  通过多方努力,大庆市大同区义务教育基本实现了从过去主要依靠经费投入,向如今更多依靠创新机制的转变;从过去主要依靠专项规划、单项改革,向如今更多发挥整体规划、综合改革的转换;从过去主要关注硬件配置,向如今更多注重内涵发展、质量提升的转化。2017年,该区通过国家基本均衡发展的督导评估,迈入教育均衡发展的县区行列。大同学生的中高考成绩也喜报频传。据统计,近年来全区每年参加中考的1000多名学生中,省重点进段率达到65%,升学率达到95%;高考一本进段率稳定在10%左右,二本进段率持续保持在40%以上。对一个乡村学校占大多数的农业区来说,这样的成绩着实来之不易。

  面对这样一份“答卷”,全区上下清醒地意识到,与教育先进地区相比,大同区的基础教育工作依然差距很大,教育均衡发展依然任重而道远。天高地远,百尺竿头,还需更进一步。

  牵手顶级专家团队 祛除农区教育“顽疾”

  如何能让全区的基础教育工作短期内取得突破性进展?如何能让校长的管理水平和教师的教学能力有一个质的飞跃?如何能让孩子们自小打下坚实基础,养成良好的学习习惯?大同区在练好“内功”的同时,主动借助“外力”,通过“请名医、开良方、除顽疾”,实现了和国内教育顶级专家团队的无缝接轨。

  大同区政府与中国教育科学研究院北京市国育教育科技发展中心签订3年合作协议,共同制定并实施《大同区义务教育教学质量提升三年攻坚行动计划》,通过实时监测让全区的教育资源配置更加合理,通过系统培训让所有校长的办学理念、全体教师的教学方式以及学生的学习习惯实现颠覆性的提升和改变。

  对这个关系到16000多名学生和上万个家庭的未来,将改变一代人命运的民生工程,大同区委区政府高度重视,全区各界群众满怀期待。

  根据大同农业区的区情实际和教育现状,《大同区义务教育教学质量提升三年攻坚行动计划》明确,未来3年,中国教育科学研究院北京市国育教育科技发展中心的顶级专家将统筹推进大同城乡义务教育一体化改革发展,破除城乡二元结构壁垒,切实提高乡村教育发展水平,最终实现“办好每一所学校”的目标。

  实现教育均衡之外,未来3年,大同区还将开展集中培训提升校长管理水平塑造校长人格魅力、开展教师综合性培训提升教师专业化发展、开展课题研究提升学生学习兴趣三个方面入手,全面提升全区的教育管理水平、校长的教学理念、教师的教学能力和学生的学习能力。

  通过系列培训,使教师切实转变教育观念和课堂教学方式,由原来的“教师讲学生听、教师满堂灌、教师一言堂、填鸭式教学”转变成“教师指导,学生自主合作探究,培养学生的动手实践创新能力”,进而形成一定的课堂教学模式。切实解决本学校出现的具体教育教学问题,提升学校各学科整体水平。

  通过开展课题研究,提升学生学习兴趣和学业成就。开展全区小学学生思维品质培养。针对课堂教学枯燥无味的实际问题,中国教科院培训中心建构了培养学生思维素养的教学模式,做到寓教于乐,让学生在问中学、在玩中思,从而激发学生的想象力、创造力和学习兴趣,尤其是让学习困难的学生增强学习自信心,提高学生的学业能力。

  通过三年时间的打磨和努力,大同区基础教育将实现四个新跨越。一是实现转型升级提质的新跨越,使大同教育从跟跑到领跑,从启航到领航,从争先到率先;二是实现从普通学校向优质学校的新跨越,真正形成“各美其美”、丰富多彩、充满生机的大同教育发展大格局;三是实现从基本均衡向优质均衡的新跨越,为全区百姓奉上一个公平而有质量的大同教育新模式;四是实现从优质教育向教育现代化的新跨越。全区教育的普及性、公平性、选择性、开放性、适应性和科学性将得到很大程度的提高,有望成为基本实现教育现代化的大庆教育高地。

  振兴教育蹄疾步稳 百姓心暖纷纷“点赞”

  有多年努力打下的良好基础,有三年计划绘制的宏伟蓝图,有区委区政府不遗余力的政策支持,有广大师生坚持不懈的努力,如今,大同区教育正在快速迈入教育快速发展与整体提升协调推进、教育质量与教育公平并驾齐驱、创新超越与示范引领比翼双飞的三期叠加最好时期,区委区政府对办好家门口的教育下定了决心,各界群众对下一代的美好未来满怀期待。

  大同区“十三五”教育事业发展规划纲要提出,到2020年,全区办学条件进一步改善,义务教育实现基本均衡,全区教育结构更趋优化协调,学校布点更趋科学合理,优质教育资源进一步发展壮大,基本满足人民群众对优质教育的需求。小学教育在“双高双普”和义务教育发展基本均衡的基础上,从更高起点进一步提升小学教育质量。初中教育在“双高双普”和义务教育发展基本均衡的基础上,坚持规模、质量与效益并重,优化和均衡教育资源配置,更高水平地提升初中阶段教育质量。

  为确保完成这些目标,在做好校长和老师的培训工作之外,针对全区学前教育偏弱、家庭教育观念不强的实际情况,该区还将通过集中管理的办法做好学前教育,邀请教育专家对学生家长进行培训做好家庭教育。届时,大同区将建立起一整套从学前到中学毕业,从学校到家庭的完整教学体系,让大同的孩子从小打下坚实的基础,养成良好的学习习惯。大同教育将开启由面向教育现代化向建设教育现代化转型,由实现基本均衡发展向推进优质均衡发展迈进,由“追求适合教育的学生”向“追求适合学生的教育”努力的新征程。

  一系列蹄疾步稳的教育改革,让大同区祝三乡中心小学校长杨占武看到了农村教育振兴的希望。杨占武说道:“区委区政府对教育的投入前所未有。2017年区里投入1400多万元,为我们学校新建了教学楼,功能齐备的教室和现代化教学设施一应俱全,硬件一点不比市里差。今年以来,区里又请来了中国教育科学研究院的专家对校长和老师进行面对面的专门培训。这么大的投入,这么好的条件,学校教学质量没有理由不上去。”

  大庆市大同区高质量办学的举措,也热了大同区百姓的心窝。吴树龙妻子从事教育工作,本打算到几十公里远的市里买房,让女儿从上小学开始就读市区的学校。看到区委区政府对教育倾其所有的重视,拿出那么多切实可行的办法,夫妻俩对孩子在家门口上学一下子就安心了。他放弃了原来的想法,在大同区买了一套90多平方米的住房。今年9月新学期开学,他领着女儿到区里的同祥学校上学了。

  “全面振兴教育,是大同区委区政府梦寐以求的夙愿、矢志不渝的追求、义不容辞的职责。我们将不忘初心、牢记使命,咬定目标、不懈奋斗。我们坚信,大同的孩子一定能够学有优教、茁壮成长。”这是大同区委区政府在三年攻坚行动计划启动会议上的郑重表态,它吹响了大同区教育振兴的进军号,它回荡着“办好人民满意教育”的铿锵足音。

(责任编辑:吕梦一)

编辑推荐

Editor's Picks
Nov.

巴基斯坦代表团的最高长官阿布杜尔-拉扎克-达乌德说,习主席是有远见的人,是位伟大的领袖。他站出来告...
12th

05:37

巴基斯坦有巨大肉类出口潜力,但其肉类产品受到口蹄疫传播的影响,达不到中国的健康和安全标准。如何建...
11th

02:01

“据我所知,巴基斯坦的外债总额中,中国占比不到10%。”成锡忠表示,在CPEC项目中,由中国的金融机构提...
10th

01:10

巴基斯坦驻华使馆公使Mumtaz Zahra Baloch表示,中巴两国有着长达70年的友谊,中国在巴基斯坦的投资也是...
05th

03:20

消息面上,欧美股市连续两个交易日杀跌之后迎来反抽。对此财经评论员李龙栓表示在“中韩专线直击”节目...
06th

03:20

经济日报-中国经济网北京12月6日讯(记者 李琳)技术面上,上证指数还受20日均线压制,60日均线附近有压...
微信图片_20191104224642.jpg

【中巴经贸热线·2019进博会扫馆】巴基斯坦参会企业接近去年3倍 中药原料成亮点

  第二届中国国际进口博览会开幕在即,记者第一时间拿到了展会会刊。其中巴基斯坦参展企业累计28家,近去年的3倍。
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...

大庆市大同区:全面提升基础教育教学质量

2019-10-29 16:29 来源:海外网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
Nov.

【中巴经贸热线】巴总理顾问:习主席有远见 宝石金矿是中巴间的新领域
巴基斯坦代表团的最高长官阿布杜尔-拉扎克-达乌德说,习主席是有远见的人,是位伟大的领袖。他站出来告...
查看更多 
12th

05:37

CPEC TIME:巴铁畜牧类产品对华出口渠道探索
巴基斯坦有巨大肉类出口潜力,但其肉类产品受到口蹄疫传播的影响,达不到中国的健康和安全标准。如何建...
查看更多 
11th

02:01

专家:中国希望巴基斯坦更强 这是和美国的根本差异
“据我所知,巴基斯坦的外债总额中,中国占比不到10%。”成锡忠表示,在CPEC项目中,由中国的金融机构提...
查看更多 
微信图片_20191104224642.jpg
W020190710588568980101.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)